Открыть меню

Причины стыда и тревоги

В прошлой статье мы подняли глобальную тему стыда за свое тело. Сегодня продолжаем искать причину тревои, недовольства, стыда — ведь, как вы уже помните, эта причина не в вашем теле.

Итак, когда ребенок растет, то это ощущение “со мной что-то не так” и “мир ненадежен” могут формировать самые разные жизненные обстоятельства. До 7-8 лет ребенок по прежнему считает себя причиной всего, происходящего вокруг. И если вокруг случаются плохие или небезопасные вещи, то ребенок решает, что причина в нем — с ним что-то не так, поэтому это все происходит. Либо обстановка вокруг небезопасна для ребенка и так рождается повышенная тревожность:
🔸проблемы в отношениях в семье (мама с папой часто ссорятся или разводятся)
🔸не сложилась дружба с детьми в детском коллективе
🔸буллинг в садике или школе (когда дразнят дети, либо издеваются)
🔸химическая зависимость у одного из членов семьи (рождает очень высокий уровень тревожности у ребенка)
🔸физическое или психическое насилие в семье (даже не по отношению к ребенку)
🔸потеря близкого человека (умер кто-то из близких, ухаживающих взрослых, с которым у ребенка была базовая привязанность; развод родителей, ребенка отдали на воспитание к бабушкам и дедушкам)
🔸насилие любого вида по отношению к ребенку (щелбаны, подзатыльники и дать по попе сюда тоже входят, как и пищевое насилие, когда заставляют доедать)
🔸повышенная тревожность родителей, их неустойчивость и незащищенность — это ребенок перенимает тоже, ведь если мама тревожится, значит мир плох и ненадежен и здесь рождается своя тревога относительно мира и себя в этом небезопасном месте
🔸финансовые проблемы в семье, когда взрослые сильно тревожатся и чувствуют небезопасность — дети это тоже улавливают моментом и начинают тревожиться, хотя не понимают толком о чем (привет, 90-ые)
🔸непредсказуемое поведение одного из родителей (сегодня милый и любит, а завтра — обиделся и игнорирует ребенка)
🔸холодность и дистантность родителя, когда он не замечает эмоций ребенка и не отвечает на них
🔸пренебрежение эмоциями ребенка, его мнением, чувствами и эмоциональными потребностями (“побольше поплачешь — поменьше пописаешь”, “девочки не должны злиться” и т.д.)

Список неполный, но этого достаточно, чтобы сложилось общее представление и понимание.

Когда это базовое ощущение тревожности плотно оседает внутри, ум пытается найти какокую-то причину в себе. Найти форму, сосуд, куда эту тревожность можно поместить. Ведь так проще — сразу понятно, где «скрывается враг», что нужно изменить и исправить. Ведь если причины нет — нечего и исправлять. А это значит, это неприятное чувство тревоги или стыда будет нашим вечным спутником. Конечно, ум будет стараться всячески избежать этого и первое, что он для этого сделает — найдет подходящую причину.

К слову, наш ум довольно ненадежный товарищ, который часто ошибается. Объективность оценки тоже не его конек.

Итак, какие причины ум можт назвать подходящими? Часто это зависит от возраста — в раннем детстве это может быть:

🔸 я плохой

🔸 я глупый

🔸 я ленивый

🔸 я не помогаю маме

🔸 я рыжий

🔸 у меня веснушки

🔸 я очкарик

🔸 я плохо ем.

Всем этим наш ум объясняет те чувства тревоги и стыда за себя и предлагает очевидное решение — исправить их.

Затем мы повзрослеем, услышим послание общества «чтобы быть счастливым, нужно быть красивым». А быть красивым в нашнй культуре в частности означает быть стройным. Возможно вы слышали это и от своих родных, которые глядя на вас предлагают начать есть поменьше, а то «мальчикам нравиться не будешь». Иногда нас хлопают по животу, бросая мимолетом «Втяни!».А если мы дадим знать, что это неприятно, резонно ответят «Я просто хочу, чтобы ты у меня красивой была». Вот такая трогательная забота.

Иногда мы перенимаем это от мамы, которая критикует себя перед зеркалом. Ребенок может легко связать мамину тревожность с лишним весом и сделать вывод: если бы мама стала стройной, то перестала бы быть такой грустной или раздражительной.

Иногда это работает иначе. Ум может найти другую установку — например, что нужно быть умной. И тогда вместо фанатичного похудения начнется фанатичная учеба, завоевание медалей, гонка за призовыми местами на олимпиадах, конкурсах, конференциях, только чтобы избавиться от мучительной мысли «я не дотягиваю» и получить вожделенную уверенность в себе. Но и это, и мысль о похудении всего лишь иллюзия в гонке за счастьем  — ведь причина не в вашем теле.

Настоящая причина в вашей генетике и биологии (эмоциональная чувствительность, склонность к заеданию эмоций и нелюбовь к телу), а также в истории вашего научения, которая кроется в детстве. Вы НАУЧИЛИСЬ тревожиться. Не по своей воле, так сложились обстоятельства, ваши отношения с мамой и папой, ваших генетических узоров и игры ваших нейромедиаторов.

Хорошая новость — с этим можно и нужно работать. Этим мы активно занимаемся в онлайн группе «Стоп срывам и перееданиям», Присоединяйтесь, если вы еще не с нами. А в следующей статье я расскажу как сделать первые шаги в работе с базовой тревожностью.

Следите за блогом и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Психолог Евгения Меглинская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Политика конфиденциальности
Договор оферты