Открыть меню

Почему вы не похудеете на фитнес-марафоне

В надежде похудеть, вдохновленные и заряженные стройным спикером, вы решаетесь присоединиться к очередному марафону, который обещает вам сногсшибательные результаты. У лишнего веса нет шансов!

Стоп. Сейчас объясню, почему такие марафоны  — неэффективны, и даже вредны для вас:

1) Снижение калорийности питания более чем на 25% включает режим тревоги в вашем мозге. «Еда пропала! Еды меньше!». Начинает паниковать наш древний рептильный ум.

2) Когда включается режим тревоги, этот самый рептильный ум:

♦ замедляет ваш метаболизм. Чтобы сэкономить энергию на случай продолжения нехватки еды. Древний ум не в курсе, что вы хотите худеть, он думает, что настал голод
♦ включает поисковое поведение еды. Теперь все, связанное с едой — особенно жирной и сладкой — будет привлекать ваше внимание гораздо сильнее, чем раньше. Ум это делает, чтобы вы искали уже и находили еду
♦ приглушает активность передних лобных долей мозга, которые отвечают за контроль, волю и дисциплину. Чтобы, когда вы найдете-таки еду — вы переели. “В условиях голода важно делать запасы — не понятно сколько он продлится”, — примерно так думает рептильный ум
♦ выключает или сильно снижает ваше либидо. Зачем вам размножаться, если условия явно неблагоприятные?
♦ впрыскивает в кровь больше кортизола. Это гормон стресса, который может ощущаться как тревога и злость. Сделано для того, чтобы вы испугались голодной смерти, взяли дубье и пошли уже отбирать еду или выцарапывать когтями у тех, у кого она есть. Кстати, кортизол способствует набору веса именно в области талии (тот самый висцеральный жир, которого мы так боимся с т.з. нашего здоровья). По ощущениям вы становитесь довольно злобной и раздражительной уже через несколько дней марафона

3) Казалось бы можно держаться в пределах 25% снижения калорийности и успешно худеть. Но нет. Если у вас уже был опыт снижения веса, в котором вы резко ограничили себя в еде, ваш ум это запомнил и научился противостоять. Это называется “история научения”. И чем больше диет было в вашей жизни, тем лучше научился ваш ум. В итоге даже мысль о том, чтобы с понедельника сесть на диету или сахарный детокс — уже включает систему тревоги у вашего рептильного ума. И вы начинаете есть сахар “напоследок”, а потом дальше и дальше, перемежая это краткими периодами воздержания.

Именно так развиваются переедания ограничительного типа. Когда вы едите именно то, от чего бы хотели воздержаться.

4) И напоследок, держите старый-добрый фокус. Сейчас я попрошу вас не думать о белых обезьянах следующие 30 секунд. Ну как, получилось? Да, неудивительно. Дело в том, что наш ум устроен таким образом, что чтобы перестать думать о чем-то нам сначала нужно это представить. То есть подумать об этом.

А теперь вспомните какой-нибудь фитнес марафон, на котором вам говорят «Забудьте о сахаре! Откажись от него! Просто не думай о сладком!». Что будет думать ваш ум? Да, скорее всего «Сахар, сахар, сахар!».

5) И последнеий пункт, вишенка на торте, почему ПП и фитнес марафоны вредны для вас. Они лишают вас контакта с вашим телом, призывая опираться на внешние правила. Ваше тело —  ваш друг, оно само лучше знает что, в каком количестве, какой пищи и в каком сочетании вам лучше съесть, чтобы быть здоровыми. Это работает у ВСЕХ млекопитающих в дикой среде обитания. Вы врядл ли встретите зебру с приступообразными перееданиями, жирафа на диете или кошку с булимией. Приэтом у животных в дикой природе нет проблем с лишним весом, даже в условиях изобилия еды.

Почему? Потому что у них есть контакт с телом и древним умом, а у нас он утерян. Чтобы восстановить этот контакт, нужен не детокс-марафон, а навыки осознанного питания. Они помогут вам понимать, что, когда и сколько вам нужно съесть, чтобы быть здоровыми.

Эти навыки мы, кстати, осваиваем в онлайн-группе «Стоп срывам и перееданиям». Приходите и будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Психолог Евгения Меглинская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Политика конфиденциальности
Договор оферты