Осознанное питание: прощай вкусняшки?
28 05 2019 illeya Пока нет комментариевЕм ли я сахар, фастфуд, мучное и «мусорное»? Ем.
Когда осознанное питание ассоциируют со «здоровым питанием», ЗОЖ, сыроедением, вегетарианством, кето, праноедением — это не неправильно. Поэтому сегодня с радостью внесу ясность в этот вопрос.
Осознанность в питании — это опора не на стиль питания, не на то, что именно вы едите, а на ваши ощущения во время еды. И после нее — тоже.
Если у меня на обед 15-20 минут, нет с собой еды и поблизости нет кафе с бизнес ланчем, угадайте — пойду ли я в Бургер Кинг?
Мой ответ: да. Я предпочту поесть не очень вкусно, чем остаться голодной. И вот вам пример осознанного питания. Считайте, по горячим следам:
Недавно взяла в Бургер Кинге гамбургер с яйцом, сырники с брусничным джемом, луковые колечки с сырным соусом и латте.
⠀
Многие люди представляют себе осознанное питание так: в этом гамбургере и колечках много трансжиров! В сырниках и латте — сахар! И я делаю осознанный выбор — не есть ЭТО.
⠀
На деле, осознанное питание выглядит примерно так:
1️⃣ Откусываю и жую гамбургер, прислушиваясь к его текстуре и вкусу. Булочка — не очень воздушная. Мясо вкусное и сочное. Прослойка яйца, к сожалению, сухая. Зато вкусная помидорка. Верхняя булочка еще добавляет сухости и на вкус она немного кислит. Поэтому убираю ее в сторону. Про себя отмечаю, что из этого всего для меня самое вкусное — мясная сочная котлетина и помидор с листом салата.
Думаю, что нужно дома как-нибудь приготовить такие котлетины и овощной салат.
⠀
2️⃣ Луковые колечки. Очень много масла, странный для меня привкус. Сырный соус — как-будто в рот налили кислоты: слишком химический и яркий вкус. А раньше колечки мне нравились. Сейчас съела одно. Больше не хочется.
⠀
3️⃣ Сырники. Вкусные. Теплая, мягкая текстура. Пожалуй, что слишком сладкие. Сожалею, что это так. Зато джем из клюквы придает кислинки.
⠀
4️⃣ Латте вкусный. Сахар добавлять не стала, так как сырники слишком сладкие. Вкус кофе яркий, терпкий, чуть горьковатый — приятно оттеняет сладость сырников.
⠀
Учитывая мои ощущения от этой еды + знания про трансжиры, делаю примерное заключение, что еда в БК не подходит мне в качестве постоянного выбора. Но остается идея приготовить дома сырники с меньшим количеством сахара и котлетину с салатом, но на качественном масле, из качественных ингридиентов.
Выберу ли я снова фаст-фуд? Скорее всего, да. Все же он остается самым быстрым и простым способом не остаться голодной в городе, когда есть крайне мало времени на еду.
Вот так все просто и сложно оновременно. Понимаю, что скорее всего такой подход вызывает недоумение — ведь мы привыкли к тому, что со всех сторон нам твердят «Откажись! Сократи! Ограничь!». Но на самом деле, такой подход, основанный на контакте с телом, его потребностями, его ощущениями — намного более здоровый, чем очередная правильная «голодовка».