Открыть меню

Ну зачем я переела?!

С чем еда и контроль позволяют вам не сталкиваться? Сегодня полезная статья, ведь схему, о которой я буду рассказывать, можно применить не только к вопросам еды и диет, но и к другим областям вашей жизни.

У каждого нашего действия есть определенная функция. Причина или мотив, если хотите. У переедания и диетического ограничения — в том числе. Когда мы спрашиваем себя: “Ну почему я переела?!”, вопрос стоит изменить на: “Для чего я переела? Чтобы что?” Какова функция этого переедания?

Чтобы ответить на этот вопрос, вам пригодится формула “АВС”, где:
🔸А — это предпосылки (триггеры)
🔸В — это само поведение (переедание или диета)
🔸С — это последствия (здесь важно рассмотреть долгосрочные и краткосрочные последствия)

Для того, чтобы отследить триггеры, нужен некоторый опыт базовой осознанности. Если вы привыкли заниматься йогой, медитировать или просто внимательно относиться к себе, вам будет проще.
Если вы пока не умеете отслеживать и называть свои базовые эмоции, наблюдать за тем, какая мысль их вызвала, то с поиском триггеров могут возникнуть сложности. Этим навыкам в том числе мы учимся в группе “Стоп срывам и перееданиям”. Они напрямую не убирают переедания. Но помогают развить осознанность до такой степени, чтобы уметь отслеживать триггеры.

Приведу пример. Я тревожусь за здоровье ребенка — иду и ем. Мое тело напряжено, а в голове мысли: “А вдруг это что-то страшное?” Я ем, не ощущая толком текстуру и вкус, просто жую на автопилоте, чтобы отвлечься. Здесь еда помогает мне не встречаться со страхом — потерять ребенка.
Или я злюсь на свою мать, которая нарушает мои границы. НО не могу выразить злость в наших отношениях, так как боюсь, что это приведет к конфликту, и наши отношения испортятся (или мама перестанет меня любить). И я ем. Тогда еда выполняет функцию — переработать хотя бы немного через жевание эту злость, и перестать ее ощущать.

Если же это был полноценный приступ переедания, до состояния когда еда лезет из ушей —  это практически всегда способ ничего не чувствовать. Согласитесь, сложно чувствовать гнев, когда вы буквально прибиты едой к дивану и все мысли занимает ощутимый дискомфорт в животе?

Таким образом, функция еды — очень часто про «не ощущать» или «не чувствовать».

Оценивая краткосрочные последствия, можно заметить, что на какое-то время еда действительно помогает не оущать (от 3=5 минут до 5-6 часов при приступообразном переедании). В долгосрочной перспективе это ведет к тому, что ваши эмоции остаются нераспознанными, потребности неудовлетворенными, тело тяжелеет от  лишней еды, а качество жизни снижается.

Чтобы не допустить этого, приходите к нам, учиться слышать себя, заботиться о себе, учиться жить лучше.

Берегите себя и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Психолог Евгения Меглинская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Политика конфиденциальности
Договор оферты