Открыть меню

Как однажды я провалилась в отношениях с телом

Совсем недавно возникло у меня желание вернуться в какой-то степени в танец. И вот я начала заниматься чуть побольше на эллипсе, вернула упражнения из своего привычного тренинга танцевального, но не учла одной важной вещи: то, что мне было привычно 5-6 лет назад, сейчас уже совершенно не родственно моему телу. Профессиональный танец (как и спорт) — это всегда про преодоление. Про расширение границ возможностей тела и некоторую дозу насилия по отношению к нему. И про это я тоже как будто забыла. 

 

Первые дни увеличение нагрузки давалось с воодушевлением! По большей части от того, что мне было приятно делать то, что я когда-то делала и получала от этого удовольствие. Это как возвращение домой, в покой, безопасность и ощущение, что тело может делать так много, оно может быть сильным, подтянутым, гибким, ловким и выносливым! Такое чувство часто бывает у моих клиенток, которые хотят вернуться в те времена, когда были худыми и стройными. И я вполне понимаю эти чувства. Периодически я тоже хочу вернуться в то время, когда мое тело столько всего могло: прыгать в шпагат, крутить фуэте и делать перекидки. И мне грустно, что оно больше не может. А оно не может… 

 

Мы были на своем участке, где строим дом, я перепрыгнула через овражек и ощутила как сместился сустав в колене, а потом съехало бедро и завершилось это через день болью в пояснице, которую перекосило.

Итого: я не вернулась в танец, но вернулась к двум врачам, которые в период танцев постоянно помогали собирать мое тело по кусочкам: колени и спину. Муж снова зовет меня “девушка — трансформер”, как и тогда, а я воочию вспомнила телесную боль, которую ощущала почти все время пока танцевала.

 

К чему я это все? 

 

Нормально периодически хотеть, чтобы тело было иным: моложе, гибче, стройнее, выше или ниже, с другой формой ног и т.д. Еще более понятны ощущения тоски и грусти, когда у нас что-то было и нам было в этом хорошо, но сейчас этого нет и мы горюем. Но при этом важно понимать, каких усилий и жертв потребует от вас реализация этого желания — вернуться к себе прежней или усовершенствовать себя и свое тело в будущем.  

 

Например, я пока тренировалась, перестала так же чутко, как обычно, отслеживать реакции и ощущения тела и придавать им значение. Я выбрала отмахнуться и решить, что мое тело все выдержит, раз оно выдерживало раньше. При этом даже муж говорил мне, что я тренируюсь слишком много, но я отмахнулась и от него:) И сразу же я получила обратную связь от тела в виде травмы, которая неотвратимо заставила вновь обратить внимание на это тело, существующее здесь и сейчас — в настоящем. На его ощущения перетренированности, усталости и боли. На ощущение его ограничений и уровня ресурсов в текущем моменте и понимание того, что йога мне сейчас подходит гораздо больше, чем мой старый танцевальный тренинг. Хоть мне и было приятно его вспомнить, но на постоянной основе он уже не годится.  И если я хочу вернуться к танцам, это будут какие-то другие, новые для меня танцы. И это мне еще предстоит найти. 

 

Готова ли я сейчас снова пренебречь и жертвовать своим ощущением гармонии и баланса в теле ради того, чтобы вернуться в прежнюю форму? Готова ли проявить долю насилия к телу и заставить его тренироваться больше? Мой ответ сейчас — нет. И он не из головы, а из моих ощущений. 

 

Принимая решение о том, что делать со своим телом (худеть,тренироваться, делать пластику, эпиляцию, какие-то косметологические процедуры и т.д.) важно опираться на ощущения, понимать, чем вам предстоит пожертвовать и ради чего конкретно это делать. И потом реализовывать свой выбор — снова с вниманием к своим ощущениям в процессе, чтобы иметь возможность изменить свой выбор себе на благо. 

 

Согласны?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Психолог Евгения Меглинская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Политика конфиденциальности
Договор оферты