Открыть меню

Как мы путаем стыд с тревогой и скукой и заедаем

Стыд заедается очень часто. И также часто человек даже не понимает, что ест именно из чувства стыда, чтобы снизить напряжение им вызванное.

Кто-то путает стыд со скукой и ощущает, что как будто бы делать нечего, пойду поем. Но по факту, испытывает стыд за ничего неделание и пытается сбросить это напряжение едой. 

 

Кому-то кажется, что это тревога и стресс заставляют кусочничать по вечерам на кухне, но при ближайшем рассмотрении вдруг оказывается, что это снова стыд. 

 

Как его опознать? Через слова: стеснение, смущение, робость, замешательство, унижение, подавленность, неловкость. Или фразы: “я недостаточно хороша/хорош”, “я не дотягиваю”, “я хуже других” или и вовсе в ощущении “ я плохая/плохой”. Стыд вызывает ощущение своей некачественности, недостаточности и того, что вы хуже других людей. 

 

Стыд побуждает вас фокусироваться на том, что другие люди думают и чувствуют относительно вас, предугадывать их ожидания от вас и стараться соответствовать им. Не расстраивать, не злить, не разочаровывать другого. Не встретиться с его/ее недовольством вами, критикой в вашу сторону. Стыд сжимает ваше тело, рождает напряжение и либо побуждает замереть, спрятаться, подчиниться, либо суетиться и стараться срочно исправить себя, допилить, дотянуть до нормы или даже до идеала. Чтобы уж никто и никогда не мог к вам подкопаться с критикой.

 

Стыд забирает море вашей энергии и минут жизни. Он как вирус, внедренный в вашу психику, выпестованный эмоционально холодным воспитанием и культурой стыда. Можно ли с ним работать? Конечно. Учиться выносить, разделяться и делать так, чтобы он не управлял вашей жизнью, вашими выборами и поступками.

А вы часто замечаете в своей жизни эту эмоцию? и в связи с чем она чаще всего появляется?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Психолог Евгения Меглинская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Политика конфиденциальности
Договор оферты