Открыть меню

(бес)полезное питание

Наверное, каждая из вас хоть раз слышала: “хочешь похудеть — начни питаться правильно. Это лучше диет”. С одной стороны да, по сравнению с экстремальными диетами, где меню порой ограничивается 500 калориями — ПП действительно лучше. А с другой, если присмотреться к современным постулатам ПП-блогов, такой метод питания не слишком отличается от диет. Все те же ограничения в выборе продуктов, все тот же подсчет калорий.  

К тому же не совсем понятно, кто определяет “правильность” подхода. Каждый год противоречивых мнений становится все больше: сегодня “правильно” одно, завтра — совсем другое.

Нам говорят: больше овощей, меньше жиров, мяса и сахара — и вы не только похудеете, но и защитите себя от инфаркта, рака и других страшных напастей. Но так ли это?

Этот вопрос был подвергнут сомнению в рамках рамках исследования «Инициатива во имя здоровья женщины» (Women’s Health Initiative, WHI). В ходе исследования в том числе было изучено влияние питания на сердечно-сосудистые заболевания, риск возникновения рака груди и кишечника, а также на уровень смертности в целом.

«На протяжении 8 лет в исследовании принимали участие почти 49 тыс. женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Половина испытуемых проходила интенсивную поведенческую терапию касательно здорового питания. Пища, которой питались участницы данной группы, содержала мало жиров и была богата клетчаткой. Пять раз в день они ели овощи и фрукты, в то время как остальные не меняли свои пищевые привычки. Эффект оказался нулевым, контрольная и интервенционная группы не отличались в итоге ни по одному из критериев», — сообщает австрийское издание DerStandard.

«Также и восхваляемая средиземноморская диета с большим содержанием овощей, рыбы и оливкового масла является лишь мифом, — отмечает издание. — На протяжении 4 лет испанские ученые наблюдали за пожилыми испытуемыми, фиксируя развитие у них диабета второго типа. Часть участников питалась, как обычно, часть следовала средиземноморской диете, главным источником жиров в которой было оливковое масло. В контрольной группе диабетом второго типа заболели 8,8% человек, в группе, в питании которой акцент делался на оливковом масле, таковых было 6,9%. Абсолютное снижение риска возникновения диабета составило таким образом 1,9% и оказалось крайне незначительным».

По материалам изданий DerStand, InoPressa.

Хотите добиться заметных результатов, которые сохранятся в долгосрочной перспективе? Хотите повысить качество жизни? Тогда добро пожаловать в онлайн группу «Стоп срывам и перееданиям». Здесь вы научитесь понимать и определять действительно правильное питание для вас. И только для вас. Восстановите контакт с телом, с собой, научитесь слышать свои потребности и наконец-то их удовлетворять. Присоединяйтесь и будьте здоровы. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Психолог Евгения Меглинская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Политика конфиденциальности
Договор оферты