Открыть меню

Как перестать зажёвывать злость

Прежде, чем проживать эмоции, нужно вообще понять, что вы чувствуете. А это бывает вовсе не легко, учитывая, что в одной ситуации мы можем испытывать сразу несколько эмоций. Например, радость и страх, когда вас берут на новую ответственную работу.

Злость — это заряд энергии, которая нужна для реализации соответствующего поведения. Например, она нужна, чтобы оттолкнуть нарушителя ваших границ или получить то, что вы хотите. Древнему человеку и всем млекопитающим злость была нужна как энергия, которая позволяет захватить ресурсы (еда, самка, территория) и отразить нападение. Да и в современном мире она нужна ровно для того же. Даже для поедания моркови нужен определенный уровень агрессии: вы разрушаете нечто и поглощаете его, чтобы потом оно стало частью вас. Итого, злость/агрессия нужна для реализации действия. Поэтому, понятнее и легче она проживается через движение.

Молотить руками воздух, побегать на месте, поднимая повыше колени. Даже если вы просто очень сильно напряжете мышцы рук, ягодиц, живота, ног, спины и лица и будете удерживать максимальное напряжение 1-2 минуты и потом расслабитесь — это поможет прожить эмоцию, не подавляя. Некоторые мои клиенты проживают злость на начальство именно таким образом, даже в условиях корпоративного туалета, когда нет возможности публично выразить свой гнев, а заедать его потом вечером не хочется.

Еще один способ выразить злость — это слова. Вы осознаете, что злитесь, осознаете на что именно и сообщаете об этом партнеру по коммуникации: “Когда ты повышаешь голос и говоришь со мной так громко, я начинаю злиться и не понимаю сути твоего сообщения. Могла бы ты говорить тише, чтобы я поняла, что именно тебя беспокоит” и т.д. Часто мы боимся, что выражение злости может разрушить отношения. Но это уже история для отдельной статьи.

Бывает недостаточно просто понять на что вы злитесь. Нужно еще, по возможности, реализовать свои потребности, свое “хочу” (не нанося вреда окружающим). Злость часто связана с реализацией желания: она указывает на то, что вы чего-то хотите, но пока этого не получили. Фактически, злость дает вам прилив энергии для того, чтобы это получить. Дети, которым запрещали злиться могут вырасти во взрослых, которые не знают чего хотят.

Я предлагаю такую схему, когда вы злитесь:

1. Заметить злость, проговорить про себя, что вы чувствуете (злость, досада, обида, раздражение, ярость, гнев) и как вы замечаете это в вашем теле ( мои челюсти сжались, живот напрягся, щеки краснеют, ощущаю повышение температуры в области головы и т.д.)

2. Если есть возможность, то дать телесный выход напряжению: молотить воздух, приседать или просто в статике напрячь все мышцы, усиливая напряжение на несколько секунд (20-30) и потом отпустить усилие и максимально расслабить мышцы. Можно так сделать несколько раз.

3. Осознать причину злости. Я злюсь, потому что…. (нарушают мои границы, меня критикуют, я не получила то, чего я хочу и т.д.). Но еще один классный вопрос: “Для чего я злюсь?” Чтобы что? Чтобы получить то, что я хочу? Защитить границы? Получить энергию для каких-то своих действий? и т.д.

4. Попробовать проанализировать, как вы можете получить желаемое экологичным образом. Чаще всего, это словами через рот, если речь идет об отношениях. Если речь идет о получении желаемого, я бы предложила перепроверить, поддерживается ли это желание вашими жизненными ценностями? Действительно ли оно ваше и оно вам важно?

5. Если да, действуйте. Иногда нужно понимать, что добиться желаемого не всегда получится с наскока. Важно планирование, маленькие шаги, прояснение отношений, навыки межличностной эффективности и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Психолог Евгения Меглинская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Политика конфиденциальности
Договор оферты