Открыть меню

Мифы про мотивацию в снижении веса

Хотите узнать самый главный миф про мотивацию к снижению веса? Если да — ставьте лайк. Вам не сложно, но вы поможете этому блогу развиваться, а ведь он очень полезный.

Итак — барабанная дробь!!! — Дамы и господа, встречайте наш Главный Миф!
“Мотивацию можно “укрепить”, создать или получить от коуча/тренера/диетолога, который как-то должен ее в вас пробудить”.

На самом деле, мотивация либо есть, либо её нет.
В каких случаях её нет:
1. То, чего вы пытаетесь добиться не соответствует вашим жизненным ценностям.
Это, на самом деле, чужие ценности: социальные, вашего мужа, вашей мамы, ваших подруг. Когда-то вы выучили, что иметь такие ценности — это правильно и нормально. Поэтому присоединились к ним — но только через ваш ум, который выучил правило: “Быть худой — это хорошо”.

Факт в том, что ваши жизненные ценности живут не в вашем уме. Они живут в вашем теле. Это так называемые базовые аффекты. Они у нас есть негативные (грусть, гнев, страх) и позитивные (радость, любовь, близость, принадлежность)
Для чего нужна базовые аффекты? Они сообщают нам важную информацию об окружающей среде + дают нам силы и энергию для действий, которые помогут нам избежать опасности (убить врага или убежать), либо — достичь приятных и полезных для себя и потомства ресурсов.

Вот как раз вторая группа базовых аффектов, которую мы ощущаем как удовольствие и является основой наших жизненных ценностей. Вспомните состояние, которое возникает в вашем теле, когда кто-то признается вам во взаимной любви. Приятно, правда? Такое же примерно чувство мы ощущаем, когда реализуем свои жизненные ценности.

Если ощущение стройности является для вас просто социально выученным правилом, а не личным желанием, трепещущим как крылья бабочки в вашем животе, то у вас не будет энергии для того, чтобы следовать этой цели — снизить вес. Она не будет являться вашей жизненной ценностью и не будет давать вам энергию для планомерных регулярных действий на долговременной основе.

Вспомните как в детстве вас заставляли убираться в комнате. Это было внешнее правило, но не ваша жизненная ценность. Не думаю, что вы радостно, самостоятельно и планомерно убирались в вашей комнате и ваше тело переполняло возбуждённое ожидание того момента, когда вы возьмете в руки половую тряпку. Что вы ощущали в теле, когда родители требовали от вас убраться? Если вы ощущали апатию и снижение уровня энергии — у вас тогда не было личной мотивации на уборку.

А вот во взрослом состоянии чистота и особенный запах полироли или кондиционера для белья, чистый и свежий пол, по которому можно ходить босиком — вполне может стать ценностью для некоторых из нас. И тогда нам не приходится как-то особенно сильно принуждать себя к уборке, мы помним про удовольствие, которое скоро испытаем и это мотивирует нас к действию.

Что вы ощущаете в теле, когда представляете себе, что вам нужно идти тренироваться, начать считать калории или придерживаться вашей системы питания/диеты?
1.Вы чувствуете прилив энергии и желание уже скорее начать? Возбужденное предвкушение?
2. Или скорее слив энергии, внутренний стон или глубокий вздох и желание быстрее лечь на диван?

Выберите 1 или 2 и так вы поймете, является ли похудение на данном отрезке времени вашей жизненной ценностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Психолог Евгения Меглинская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Политика конфиденциальности
Договор оферты