Открыть меню

Хочу похудеть для себя

“Я хочу похудеть, чтобы нравиться самой себе”, “Я разочарована в себе, когда я толстая”, “Я не хочу худеть для кого-то, я просто не хочу себя разочаровать” — частые фразы, которые я слышу на консультациях.

Начнём “от печки”. Представьте себе пупсика 1-2х лет, который разочарованно смотрит на себя в зеркало, защипывает складку на животе, оттягивая её и переминая пальчиками, и сокрушённо думает о том, что сам себя разочаровал. Что его целлюлит на попке ужасен. Что ляжки в перевязках отвратительны, а нос картошкой — это полный провал. Что он недостаточно ровно ходит/ползает, а его стиль размазывания каши по лицу и вовсе не так хорош, как мог бы быть.. 

Изначально мы все оценивали себя хорошо. Превосходно. Прекрасно. СТОП. Мы не оценивали себя. Мы просто были и просто чувствовали себя хорошо, когда нам гладили спинку и брали на ручки; были собой горды, когда получалось, наконец, сделать то, что давно хотелось; плакали, когда было больно и злились, когда дела не получались так, как мы бы хотели. 

Система оценки входит в нашу жизнь позже, вместе с сообщением наших взрослых о том, что размазывать кашу по лицу некрасиво, злиться на маму плохо, а целлюлит нужно искоренить любыми способами, иначе не будешь счастлива. И эти голоса и фразы, повторяемые часто от родственников, от близких друзей, от знакомых, из массмедиа, становятся дальше как будто нашими внутренними голосами, и мы начинаем верить в них и управляться ими в выборе своего поведения. 

Система оценки приводит с собой друга — сравнение с другими людьми, которые всегда оказываются чем-то лучше/выше/сильнее. 

И дальше эта система оценки входит в нас и становится частью нашего внутреннего. Оценка — это не тотальное зло. Но вопрос в том — кто на самом деле оценивает вас внутри вашего ума? И это — не вы. Чей голос внутри вас говорит, что вы разочаровываете его/её? А вы настолько сроднились с ним, что уже не замечаете, что этот голос — не ваш, и повторяете и повторяете снова и снова: “я не хочу разочаровать сама себя”, “я хочу похудеть для себя”.

И вопрос номер два: этот голос помогает вам быть счастливой, наполненной и удовлетворённой? Или он растит ваш невроз, шепча из самого вашего ума: “ты могла бы и лучше..”?

Что, если вы уже достаточны? Такие, какие вы есть сейчас. Что, если вам не нужно искать 5 способов сделать себя лучше и эффективнее? Что, если можно бросить гонку за лучшее тело, достойную карьеру и приз “Мать года” и уйти с беговой дорожки жизни, даже если все продолжают и продолжают куда-то бежать? 

Вы уже достаточны. В вас всего хватает, чтобы вас можно было любить. Вам больше не нужно бесконечно усовершенствовать себя. Вы можете заниматься тем, что вы сами считаете ценным и значимым, а не просто бежать за всеми туда, куда они бегут. Вы можете перестать бежать, остановиться и осмотреться — где вы? Вам нравится это место? Хотите ли вы остаться здесь или идти куда-то ещё, где вам будет осмысленнее? Вы имеете право на свой темп, на остановки и паузы, на своё мнение и свои желания. 

Вы уже достаточны. Прямо сейчас. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Психолог Евгения Меглинская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Политика конфиденциальности
Договор оферты