Открыть меню

Хлеб: какой лучше есть, чтобы не навредить здоровью

Здравствуйте, дорогие читательницы!

Как и обещала, подготовила статью о хлебе: его виды, полезные и не очень свойства, наш опыт в семье.

Начну с того, что напомню краткий тезис из этой статьи: 18 болезней, связанных с некоторыми продуктами: проверьте себя.

Любые обработанные на огне злаки стимулируют седативный способ получения удовлетворения, что блокирует способ стимуляторный и ведет к развитию весьма неприятных заболеваний. Если вам точно нужно знать, почему это так, рекомендую прочесть предыдущие статьи:
1. «18 болезней, связанных с некоторыми продуктами: часть 2»
2. Полезное сладкое: мой опыт и любимые рецепты

Поэтому в идеале хлеб лучше не есть вообще=)

Дальше я расположу все продукты, имеющие отношение к хлебу по уровню полезности-вредности, где первый — самый полезный вариант, а последний, соответственно, самый вредный.3oSmZhcRFyg1.Льняные хлебцы.
Очень вкусный и крайне полезный продукт. Никаких зерен, только семена льна и овощи. Лен – крайне полезный продукт, с доказанной эффективностью в профилактике рака. Кроме того, он является концентратом Омега-3, витаминов, микроэлементов, белка и клетчатки.

Хлебцы можно купить в магазинах сыроедения или магазинах здорового питания. В Москве они есть в том же Вкусвилле. А можно легко сделать самим. Мой любимый рецепт, которым со мной поделилась одна моя знакомая и с тех пор я использую именно его.

Ингредиенты:
— морковь – 500г
— семена льна – 200г
— сухая зелень – 2-3 ст.л.
— маринованный лук – 4-5 ст.л.
— соль – 1 ч.л.
— чистая, холодная вода – 1,5 стакана

Способ приготовления:
Из морковки вам нужно будет выжать сок, любой соковыжималкой. Дальше морковный жмых смешиваете с 1 стаканом морковного сока и 1,5 стаканами прохладной воды. В принципе, я думаю, то можно потереть это количество моркови на терке или измельчить блендером.  Добавляем соль и мелко порезанный маринованный лук. Перемалываем льняное семя в кофемолке до состояния муки. Можно взять и готовую льняную муку, но лучше, все-таки, молоть семена непосредственно перед употреблением, чтобы не окислялись полезные жиры.

Дальше выкладываем тесто мокрыми руками на листы дегидратора (если он есть), или можно выложить на силиконовые листы или пергамент, смазанный топленым маслом (не растительным!) и выпекать их в духовке при самой низкой температуре много часов, пока они не подсохнут.

Перед выпеканием нарежьте коржи квадратиками или прямоугольниками.

На готовые хлебцы отлично положить лист салата, помидорку, болгарский перец, хумус и кушать с удовольствием=)

Как сделать маринованный лук:
Берем 3 головки репчатого лука (мне нравится красный), ½ ч.л. соли и ½ ст. сока лимона. Шинкуем лук тонкими полукольцами, добавляем соль, мнем, добавляем сок лимона, перемешиваем, складываем в банку с плотной крышкой и убираем в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.

Такой лук можно добавлять в салаты – это очень вкусно!

Если кто-то в вашей семье совершенно не может отказаться от хлеба, то идеальный вариант в таком случае:
7gIxcwgcEN8

2. Живой Хлеб, выпеченный полностью из пророщенного зерна без добавления муки, дрожжей и ГМО.

Вот тут скажу честно, что хлеб я не пеку, так как его не ем, но ест муж=)

Поэтому я его покупаю. И буквально недавно моя подруга начала работать в компании, которая занимается производством такого хлеба:

— из экологически чистого зерна с южных полей России (вместо муки);
— с зерновой закваски (вместо дрожжей);
— некоторые виды со стевией вместо сахара;
— только из натуральных ингредиентов.

Дина, моя подруга, мне предоставила составы своего хлеба. Я их размещу ниже и, если вы, в отличие от меня, умеете готовить и, в частности, печь, то вполне возможно приготовить такой хлеб самостоятельно.

Этот хлеб состоит из пророщенных живых зерен, зерновой закваски и воды.
Пшеница
Пшеница должна хранится и выращиваться без использования химикатов (поля не подвергаются обработке пестицидами уже более 20 лет). Такой продукт является пригодным для проращивания и употребления в сыром виде (что, кстати, само по себе является лекарством от большинства заболеваний). В пророщенном зерне весь биостимуляторный комплекс мобилизируется для выполнения запрограммированной природой задачи – воспроизводства себе подобного. Так создаются условия для максимального сохранения витаминов и макроэлементов в продукте в наиболее подходящей для усвоения организмом форме (в виде аминокислот, сахара, жирных кислот).

Зерновая закваска
Закваска, являясь натуральным источником энергии, позволяет нашему хлебу быть «живым» и обогащает его органическими кислотами, биостимуляторами, создает кислотную среду, которая убивает все патогенные бактерии, при этом сохраняя полезные.

NIE2dGEFL00Хлеб Живые Традиции

«ЗДОРОВЬЕ» пшеничный
Хлеб с неповторимым вкусом и ароматом пророщенного зерна, без добавок.

СОСТАВ : Цельное пророщенное зерно пшеницы, масло подсолнечника, тмин, соль, стевиозид, закваска зерновая, вода пресная.
Обратите внимание на калорийность такого хлеба: гораздо ниже, чем у обычного.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ в 100 г ПРОДУКТА:
Белок 5,7 г, Жиры 3,9, Углеводы 28 г
Калорийность 170 ккал/710 кДж

«ЗДОРОВЬЕ» с ржаным солодом (любимый хлеб моего мужа)

Темный хлеб с бодрящим вкусом настоящего бородинского хлеба. Не оставит равнодушными ценителей классического «бородинского».

СОСТАВ : Цельное пророщенное зерно пшеницы, масло подсолнечника, тмин, кориандр, солод ржаной ферментированный, соль, стевиозид, закваска зерновая, вода пресная.

«РАДОСТЬ» (а это любимый Улин хлеб, хотя его мы кушаем раз в несколько месяцев, но он действительно потрясающе вкусный и больше похож на пирог!)

Хлеб с говорящим названием. Мягкий сладковатый хлеб с большим количеством сухофруктов: изюма, кураги и чернослива, подарит вам радость и ощущение легкости.

СОСТАВ : Цельное пророщенное зерно пшеницы, масло подсолнечника, чернослив, изюм, курага, соль, сахар, закваска зерновая, вода пресная.

Вот здесь вместо сахара я бы добавила эритритол, чтобы совсем не переживать и спокойно дать ребенку, если ваша семья ест хлеб регулярно и отказываться от него не хочет.

Если вам, как и мне, легче хлеб купить, чем выпекать самим, предварительно проращивая пшеницу, то поделюсь, где его можно купить:

СОВСЕМ СКОРО – интернет-магазин на сайте – www.hleb-club.ru (а также БИО зерно для проращивания, очень вкусны БИО сухарики из пророщенного зерна– полезный перекус и др.)

  • Центр Ведической Культурым.Ботанический Сад, ул. Сельскохозяйственная, 36, к.1
  • Интернет-магазин BALA GOPALA, два пункта выдачи в центре —  м. Павелецкая и м. Смоленская
  • Магазин SATVAв центре Индийской культуры на м. Полежаевская, ул. Куусинена д. 19а
  • Центр йоги и магазин здорового питания YOGASPACEна м. Белорусская, ул. Александра Невского, д. 27
  • Центр йоги Yoga Practika Красная Пресняна м. ул. 1905 года, ул. Красная Пресня, 46
  • Центр йоги «Йога Татва» м. Павелецкая, ул. Летниковская, д.6а
  • СУПЕРМАРКЕТ 24 – Оружейный переулок, 25 с 1 (Ближайшееметро: Маяковская 5 км, Тверская 0.8 км, Новослободская 0.7 км, Пушкинская 0.9 км, Менделеевская 0.8 км, Чеховская 1 км.)

Постоянно появляются новые места продаж, смотрите на сайте www.hleb-club.ru

illu_article_content3. Хлеб из цельнозерновой муки, без дрожжей, на закваске, без сахара, без муки высшего сорта.

Такой хлеб уже вполне реально найти в магазинах в крупных городах. Я, как обычно, покупаю  во «Вкусвилле». Но далеко не все хлеба там соответствуют по ингредиентам. Во многих есть и дрожжи и сахар и мука. То есть, нужно просто внимательно читать этикетки.

Попробуйте поискать в своих магазинах, возможно они вас и порадуют хорошим хлебом! Если же нет, то вот такой хлеб испечь довольно легко самим. Рецептов в сети море, даже и для хлебопечек. Придется повозиться разок с закваской, но оно того стоит! Рецепты приводить не буду, потому что сама не пеку и какого то проверенного и любимого у меня нет. Но вам советую найти свой вариант путем проб и ошибок, или пот отзывам в сети. Особенно если все предыдущие варианты вам не подходят, а отказаться от хлеба в не можете или не хотите=)

i4. Обычный хлеб из магазина.
Это самый плохой вариант, который я не посоветую вообще никому. Даже людям, которые мне не очень приятны=)Давайте посмотрим, из чего он сделан

Мука
При производстве белой муки происходит отсев не только оболочки (отруби), но и самого зародыша. В итоге готовый продукт состоит только из так называемого эндосперма, являющегося, по сути, крахмалом.

К тому же для превращения темной от природы пшеницы в белую муку используют различные химические компоненты (бромат калия, бензоил пероксид, персульфат аммония, двуокись хлора). Побочным продуктом реакций является образование в белой муке аллоксана – вещества, повышающего уровень сахара в крови. Полученная таким образом белая мука высших сортов представляет собой не что иное, как рафинированный крахмал, очищенный от всех биологически активных и жизненно важных для нормальной работы организма компонентов цельного зерна.

Очевидно, что хлеб из такой муки не имеет питательной ценности.

Дрожжи
Термофильные дрожжи были изобретены в социал-нацистской Германии и стали применяться в России только с 40-х годов 20-го века.

Сейчас при выработке дрожжей (ГОСТ 171-81- https://standartgost.ru/b/ГОСТ_171-81) применяются различные химические компоненты, среди которых есть даже технические серная и соляная кислоты, строительная известь и моющее жидкое средство «Прогресс».

Многие видные ученые (биохимик Этьен Вульф, Нобелевский лауреат Герхард Домагк, доктор НИИ иммунологии Алла Рыжих) напрямую связывают возникновение рака с деятельностью дрожжевых грибков. Это подтверждают и онкологи Канады и Англии. Не удивительно, что употребление дрожжевого хлеба делает нас хронически больными людьми, страдающими диабетом, запором, пониженным иммунитетом и т.п.

Дополнительные компоненты:
В обычном хлебе часто используются разного рода  химические консерванты,  усилители,  разрыхлители и т.д., а также генетически модифицированные ингредиенты (ГМО).

Как вы видите, этот хлеб я вам категорически не могу рекомендовать купить, и сама его не покупаю, даже чтобы покормить птичек, потому что их мне тоже жалко=)

На этом обзор хлебов мы и закончим=)

Если статья показалась вам полезной, вы можете выделить любой фрагмент текста  и нажать кнопку любой соцсети, чтобы поделиться этой статьей и заодно сформировать в вашей жизни  пространство людей, понимающих что такое здоровый образ жизни и поддерживающих его. Если мы с вами будем распространять информацию, то и наше окружение начнет постепенно меняться, а значит и нам самим будет гораздо легче быть здоровыми в хорошей и близкой компании=)

 

Обсуждение: 23 комментария
  1. Светлана:

    Спасибо, Евгения!Хлебцы я очень люблю (и производные от них слаксы ). Но опять же дочь категорически из льняного семени ничего не приемлет(((( Недавно попросила у подруги протестировать ее хлебопечь,чтоб понять — буду ли я ей пользоваться, когда куплю. Результат в принципе неплохой: я использую ржаную, цельнозерновую, кукурузную, гречневую и немного пшеничной 2 го сорта. Еще добавляю дрожжи, хотя хочу перейти на другую,живую закваску (лень пока возиться))). А что врачи говорят по поводу нехватки витамина В12, при которой якобы очень полезен именно дрожжевой хлеб?

    Ответить
    1. illeya:

      Света, в дрожжах нет витамина В12, есть аптечные комплексы: Дрожжи пивные, но они просто обогащены витамином В12 искусственным. Так можно просто его в чистом виде добавить в питание. Есть спреи в рот, есть леденцы, ну и крайний случай- уколы.

      Ответить
  2. Таня:

    Благодарю, Евгения! Ещё полезности в копилочку))) Пока не могу совсем отказаться от нездоровой еды, но всё в процессе.

    Ответить
    1. illeya:

      Да-да, главное- без фанатизма, и из здоровой еды не делать идола=) Все правильно: потихоньку-полегоньку))

      Ответить
  3. Ксения:

    Спасибо за статью, Женя!
    Про муку: Цельное пророщенное зерно пшеницы — я правильно понимаю, что тут имеется ввиду пророщенная пшеничная крупа? а то я без понятия, где взять именно зерно пшеницы, совсем необработанное… неужели в магазинах продается?

    Ответить
    1. Екатерина С.:

      имеется в виду именно цельное зерно, крупу прорастить нельзя-это дробленое зерно.

      Ответить
      1. illeya:

        Да, цельное зерно пшеницы. Еще можно зеленую гречку проращивать и тоже добавлять в хлеб, я думаю.

        Ответить
    2. illeya:

      Ксения, да, в магазинах здорового питания, иногда в обычных магазинах, в инет магазинах здорвого питания есть, в вегетарианских магазинах.

      Ответить
  4. Оксана:

    Евгения, спасибо за интересную статью. А вот как быть,если есть непереносимость глютена, который содержится в пшенице (в любой, если только оттуда не «вытащен» глютен)? Есть альтернативы пшеничному зерну? Благодарю!

    Ответить
    1. illeya:

      Оксана, тогда лен, кукурузная мука, рисовая мука, нутовая мука, черемшовая. Посмотрите в компании Гарнец есть смеси для хлеба — они и безглютеновые есть. И можно либо смеси покупать, либо посмотреть состав и попробовать самой его воспроизвести. И вам нельзя еще геркулесовую и ржаную муку. Либо не парится и освоить льняные хлебцы=)

      Ответить
  5. Екатерина С.:

    Какой прекрасный обзор! Спасибо, Евгения! Я пока пеку цельнозерновой хлеб на закваске и еще любим похрустеть покупными слайсами иногда. Думаю, постепенно дойдем и до пунктов 1,2, тем более, что дегидратор уже есть у меня. К сожалению, в нашем городе такого хлеба не найдешь-придется все самой делать, спасибо за информацию о составе. С закваской, кстати, особо не заморачиваюсь — вытащила баночку из холодильника, вылила в опару, в банку добавила муку, воду и опять в холодильник-никаких «оживлений и подкормок» не делаю- и так прекрасно работает 🙂 И еще, мне кажется, что хлеб не столько сам по себе вреден, сколько мы его едим в неправильных сочетаниях, т.е. он еще и провоцирует употребление других неполезных продуктов — сгущенка, варенье, масло, колбаса, сало и т.д. и вред двойной получается — что вы об этом аспекте думаете?

    Ответить
    1. illeya:

      Екатерина, спасибо за комментарий! По поводу двойного вреда хлеба- так и есть=) Мало кто ест хлеб сам по себе. Обычно это некачественный сыр или колбаса, которая сейчас кстати официально приравнена к таким канцерогенам, как асбест. Но и сам по себе магазинный хлеб вреден. А домашний на закваске закрепляет стимуляторный тип получения удовольствия. Так что потихоньку-полегоньку лучше стремится к льняным хлебцам =) И спасибо, то по закваске поделились. Я думала это ужасный геморрой, а у вас все и правда легко выглядит, работает при этом! Это здорово!

      Ответить
      1. Екатерина С.:

        Где найти качественный сыр-это отдельная головная боль моей семьи. Стараемся брать белорусские сыры, но в них тоже проскакивает химия типа ароматизаторов. Сама я сыр точно делать не хочу 🙂 С закваской и правда было больше страхов, чем реальных сложностей, просто она поднимает хлеб медленнее, чем дрожжи, но я никуда не тороплюсь пусть он хоть полдня поднимается…пеку раз в неделю-две, храню хлеб в холодильнике, мы реально мало его едим, обычно с сыром. Ваш рецепт льняных хлебцев попробую обязательно. Стараюсь постепенно заменять продукты, иначе будут срывы-очень сильны вредные привычки детства. Мне не верится даже, что удастся вырастить ребенка не подсадив на шоколад и сосиски, слишком много этого добра вокруг.

        Ответить
        1. illeya:

          Катя, я знаю взрослых уже сейчас людей, которые не едят шоколад и сосиски, хотя в детстве их этим кормили=) Тут будет личный выбор вашего ребенка определяющим в итоге, когда он станет взрослым. Но постепенно заменять вредности на более полезные аналоги — однозначно необходимо, вы правы.

          Ответить
        2. Ксения:

          Екатерина, насчет сыра (если говорить о твердом) — мне нравится адыгейский сыр. в составе его только молоко и молочнокислые бактерии. ароматизаторов и эмульгаторов никаких нету. срок хранения короткий.
          Может вам пригодится.

          Ответить
        3. Мария:

          Екатерина, а можете, пожалуйста, поделиться своим опытом и рецептом закваски, тоже хочу сделать такую. Но первый опыт пока не удался…

          Ответить
          1. Екатерина С.:

            Ну тут как бы и рецепта особого нет-цельнозерновая мука и вода. Все необходимые бактерии уже есть в муке (только срок годности смотрите-цельнозерновая хранится всего полгода) и тепло — можно в нагретой духовке, можно на батарее настаивать. Первый хлеб получился плоским, но потом закваска силу набирает-не огорчайтесь, что сразу пышного не получилось-так и должно быть-с каждым разом будет все лучше получаться. Удачи! (если хотите совсем подробного рецепта хлеба-напишите мне kati_sor@mail.ru а то неудобно Евгении эфир засорять 🙂

          2. illeya:

            Вы не засоряете, а очень полезные вещи привносите в мой проект, и меня это только радует=))

  6. Наталия:

    Евгения, очень ждали эту статью. Она замечательная! Ни разу не слышала о закваске, обязательно освою.
    Я пеку все без дрожжей и исключительно на цельнозерновой, льняной, ржаной, кукурузной и амарантовой муке. Хлеб, кексы, булочки пеку на кефире, печенье на соде (негашеной). Как вы смотрите на кефир и соду?

    Ответить
    1. illeya:

      Наташа, спасибо а отзыв! Закваска продукт более натуральный, кефир- хорошо, а сода чуть хуже. Все таки внутрь я стараюсь избегать любых ненатуральных веществ.

      Ответить
  7. Ольга:

    Не могли бы вы подсказать, где можно купить семена льна, кроме аптечных пачек?

    Ответить
    1. illeya:

      Оля, чаще всего в магазинах здорового питания. В Москве это Джаганнат, Сырой обед и т.д. Есть инет магазины здорового питания.

      Ответить
  8. Екатерина С.:

    Ура! Наконец-то я опробовала рецепт льняных хлебцев!- это блюдо стало открытием уходящего года. очень вкусно! спасибо большущее за рецепт. мне на вкус они напомнили картошку с грибами, а мужу — чипсы с укропом, ребенок пока не говорит, но хлебцы со стола таскает 🙂 кажется, теперь буду готовить их регулярно. Спасибо, Евгения, за еще 1 шаг к здоровому питанию моей семьи.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Легкая Жизнь · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Политика конфиденциальности

ссылка