Открыть меню

Упражнение из осознанного питания

Делюсь с вами упражнением из осознанного питания, которое помогает нам точно отвечать на запросы тела и оставаться благодаря этому в комфортном весе + улучшать наше здоровье.

Какие запросы есть в принципе у тела:
1. Запрос в определенном количестве еды, с которым придет сытость, но не придут дискомфорт и тяжесть.
В этом случае, чтобы понять каковы запросы организма и ответить на них, мы используем наблюдение за ощущениями в районе желудка. Можно использовать для этого шкалу голода/сытости.

2. Запрос в определенных микро и макро нутриентах.
Как понять, каков этот запрос?
1) Наблюдая за своими ощущениями во время еды. Для этого мы наблюдаем за:
— температурой еды (ледяная, холодная, прохладная, комнатной температуры, теплая, горячая, обжигающая)
— текстурой еды (мягкая, жесткая, скользкая, волокнистая, сочная, сухая, вязкая, жирная, хрустящая, твердая и т.д.)
— вкусом еды (сладкая, соленая, кислая,
острая, вяжущая, умами — вкус белковых продуктов нейтрально сытный такой; и все их сочетания)

Во время еды отметьте отдельно температуру — приятна ли вам она? Далее можно поставить баллы удовольствия и вашей удовлетворенности от текстуры еды (от 0 до 10 баллов, где 0 — вообще не вкусно, а 10 — божественно вкусно) и отметить, нравится ли вам сейчас вкус этой еды?

Если вам нравятся и приятны — температура, текстура, вкус — то с высокой долей вероятности вы отвечаете на потребности тела в микро и макро нутриентах.

ВНИМАНИЕ! До этого момента вы должны уже научиться различать — это голод физиологический или эмоциональный? Так как высока вероятность, что сладким вкусом и теплыми тающими текстурами вы можете отвечать не только (или не столько) на потребность тела в углеводах и жирах (условно говоря), а на свою психологическую потребность в тепле, заботе и принадлежности (как вариант).

Также важен запах еды, ощущение послевкусия во рту после того как вы проглотите кусочек еды, ощущения в желудке через 30-60 минут после еды (возникает ли тяжесть, вздутие, изжога, дискомфорт и т.д.)

Замечая уровень своего удовлетворения от температуры, текстуры и вкуса еды + за ощущениями в желудке и кишечнике через 30-60мин после еды + за уровнем энергии и настроением во время и после еды — вы сможете подобрать для себя наиболее подходящий вам тип питания, который поможет вам поддерживать стабильный здоровый вес и уровень здоровья — в целом.

Надеюсь, вам будет полезно такое упражнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Психолог Евгения Меглинская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Политика конфиденциальности
Договор оферты