Открыть меню

У меня РПП. Что делать?

У РПП есть два ядра, вокруг которых организуются все симптомы РПП (в частности, переедания или, наоборот, ограничения в еде). Одно из них — стыд за тело (его форму и вес), второе — тревога. Я уже много раз писала, что тревога обычно плохо осознается. В большинстве своем, люди думают, что тревогу должны вызывать какие-то экстраординарные события, которые сложно не заметить. Например, проблемы на работе или ссоры с близкими людьми.

На самом деле, большинство людей с РПП (расстройствами пищевого поведения, в частности с перееданиями), живут в постоянной тревоге. Практически ее не осознавая. Эта тревога рождается, обычно, в возрасте от 0 до 6-7 лет, когда каким-то образом нарушается привязанность между ребенком и ухаживающим взрослым. Для этого тоже не обязательны трагедии, как то: смерть родителя, физическое насилие и т.д. Достаточно бывает эмоционально прохладной матери, которая не замечает эмоции ребенка, либо не дает на них своего эмоционального, участвующего ответа. Или достаточно матери, которая сама находится в постоянной тревоге, передавая ощущение небезопасности мира своему ребенку.

Формирование надежной и устойчивой привязанности зависит от многих аспектов, но основная мысль такова:

✅Нет надежной привязанности, где чувства ребенка признаются и разделяются ухаживающим взрослым — у ребенка не формируется базового доверия к миру и себе (Хорош ли я? Значим ли я? Ценен ли я? Достоин ли быть здесь?) — ребенок начинает тревожиться о надежности связи со взрослым — начинает специально стараться и контролировать себя и обстоятельства, чтобы эту связь укрепить. Это рождает много страхов “не справиться” и усиливает попытки контроля (там, где мы чего-то боимся, мы включаем контроль).

Такое поведение закрепляется как паттерн (привычка) и дальше распространяется на все другие отношения: с коллегами, мужем, друзьями, собственными детьми.

Кстати, отсюда часто растут ноги у перфекционизма и жлание стать лучшей в своей сфере. А также ощущение, что вы плохая дочь, мать, жена, подруга (нужное подчеркнуть).

Когда нам что-то привычно с детства, то становится настолько неотделимым от себя самого, что плохо осознается. Как слегка жмущие джинсы — не обращаешь внимание, насколько в них неудобно, пока не снимешь и не издашь вздох облегчения.

Есть один лайфхак, как отличить тревогу: обращайте внимание на состояние живота — напряжен ли он. И есть еще одна триггерная зона — глаза, брови и область между ними. Если ваши глаза часто сощурены, а брови нахмурены — это один из признаков тревоги (чаще всего именно тревоги, но ингода может быть признаком и других «негативных» эмоций).

Что делать:

  1. Идти в групповую или индивидуальную терапию. Можно прийти в мою группу «Стоп срывам и перееданиям», с этими проблемами мы также работаем.
  2. Намеренно расслаблять триггерные зоны: живот и брови
  3. Отследить, какие еще части тела/лица напрягаются в ответ на эмоции и расслаблять их.

Второй и третий пункты —  симптоматические. Помогут, но временно. Если хочется более качественной и эффективной работы — нужна терапия.

Берегите себя и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Психолог Евгения Меглинская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Политика конфиденциальности
Договор оферты