Открыть меню

Принятие себя и мотивация

Под любым постом на тему феминизма, бодипозитива и главное — самопринятия почти всегда разгорается яростная борьба, в которой принятие себя оказывается аналогично тому, чтобы перестать бриться и мыться, набрать вес, есть с утра до ночи одни чипсы и шоколад, запивая их литрами кока-колы и “быть жирной”.

В директ недавно пришел такой вопрос:
“Евгения,извините,хотела еще спросить. Я врач косметолог, после того как закончится мое обучение в группе ссип (тут имеется в виду группа “Стоп срывам и перееданиям”),думаю очень полезно мне будет поучиться в вашей школе консультантов. Как вы думаете? Многие мои клиентки уверены, что вся их жизнь зависит в львиной доле от их внешности, поэтому очень тяжело переносят возрастные изменения. Но я пока себе с трудом представляю, как врач, помогающий улучшать внешние данные, может говорить с пациентами на тему принятия себя))”

Так сложилось эволюционно, что у нас, как и у млекопитающих в целом, сформировались три зоны эмоций:

1. Зона опасности. В ней доминируют гормоны стресса, а эмоции, которые мы испытываем — это тревога, страх, паника, злость, ярость,отвращение и т.д. Эти эмоции помогали нам выживать в дикой природе, убегая или яростно сражаясь с тем, что могло вредить нашему выживанию и быть для нас угрозой

2. Зона радости. Это зона дофамина, который выделяется в моменты активной радости, связанной с достижением чего-то полезного, хорошего и важного для нас, каких-то ресурсов: еды, секса, денег, достижений в карьере и т.д.

3. Зона смягчения. Здесь главный гормон — это окситоцин. Он позволяет создавать отношения, заботиться о потомстве, чувствовать любовь, нежность, близость, принадлежность, привязанность и т.д. Также эта зона позволяет нам перезагружать батарейки и восстанавливать нервную, гормональную и иммунные системы.

И вот главный вопрос состоит в том — из какой эмоциональной зоны исходит ваше стремление что-либо делать с вашей внешностью?

◇ Зона тревоги и угрозы дает вам резкий всплеск гормонов стресса, которые побуждают вас к резким рывкам в попытках убрать угрозу или убежать от нее. Если мы говорим о снижении веса, то это диеты, пламенные забеги в спортзал целых 3 недели подряд и т.д. Все эти усилия истощаются ровно тогда, когда заканчиваются гормоны стресса. При этом ваши нервная, гормональная и иммунная системы истощаются тоже. Как это влияет на вес и вашу красоту?
Ну как может влиять на красоту долгий недосып, завал на работе и разочарование в жизни, например? Губительно, согласитесь? Как это влияет на вес? Гормон стресса кортизол прямо влияет на отложение жира в районе живота и талии, а усталость и истощенность нервной системы просит вас дать хоть немного дофамина и вы начинаете есть сладкое и жирное, желательно вместе и побольше.

☆ Телодвижения в сторону красоты и стройности через дофаминовую зону удовольствия для меня ощущаются как игра:) Они сопровождаются не словами “я должна!” (иначе, о ужас, я разжирею и постарею и это страх-страх-страх — и кошмарный ужас!!), а словами “ я хочу” и азартом внутри. Это похоже на вызов, любопытство, игру, когда мы в детстве проверяем, сможем ли перепрыгнуть через самую большую лужу или влезть на этот высокий забор. Либо похоже на игру в принцесс, когда мы надевали мамин пеньюар и туфли, а на голову натягивали свои колготки, призванные изображать косы:) А еще хотели научиться танцевать, петь или рисовать и испытывали восторг, когда получалось добиться чего-то.
Снижать вес и играть со своей внешностью можно точно также:) И тогда неудача не сделает вас ужасной и “хуже всех”, потому что это для вас не зона страха и вы не определяете себя через свой вес или свою молодость и красоту. Да, это прикольно, но это не вся вы.

 

♡ В зоне смягчения и заботы и вовсе царит полная идиллия. Там зона самопринятия, в которой много сострадания к себе и своему телу, много чувствования себя, своих ощущений, своих потребностей. Там внимание к себе и своим запросам (как телесным, так и эмоциональным и духовным) встречается как нечто важное, имеющее высокую ценность. И отвечая на свои эмоции, на свои телесные запросы, вы уходите от внешнего и идете глубже в любовь к себе и своему телу. И там вы все больше учитесь есть физиологично для себя лично, отвечать на свои эмоции прямо, а не только через еду, давать телу двигаться так как оно хочет: и в жизни и в движении и в sексе. И в этой зоне приятно и нежно заботиться о себе и через качественную и вкусную еду и через приятную физическую активность и через массажи и маски и уходовые процедуры. Потому что вопрос здесь не “как мне добиться результата”, а как получить удовольствие от процесса и контакта с собой и своим телом прежде всего, а потом уж с другими.

Какой вывод мы можем сделать? Что снижать вес или украшать себя, ухаживать за собой можно с разной мотивацией и совершенно по разному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить заявку

Ваше имя

Телефон

E-mail

© 2019 Психолог Евгения Меглинская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Политика конфиденциальности
Договор оферты