Открыть меню

Последствия стремительного снижения веса

Какие последствия влечет обычно стремительное или значительное по количеству килограммов снижение веса? Разберем на примере кинозвезды.

Недавно вышедший в прокат фильм “Джокер” для меня лично стал одним из наиболее запоминающихся кинособытий 2019 года. Прекрасная драма (не стоит ждать от нее погонь, экшена и супергероев), исполненная потрясающе талантливым актером Хоакином Фениксом.

Приверженность этой роли “заставила” Хоакина резко снизить вес, чтобы быть похожим на главного героя фильма — Джокера. Примерно за 2 месяца он похудел на 24кг, сбрасывая в среднем по 3кг в неделю, пытаясь потреблять около 300-500ккал в день. Изначальный вес Хоакина был 70кг при росте 173см. Это экстремальный темп снижения веса, поэтому не удивительна та картина, которую я опишу ниже. Но даже при более плавном снижении веса на большое количество килограммов, вы сможете пронаблюдать примерно ту же симптоматику развития расстройства пищевого поведения (РПП).

Прежде всего, Хоакину пришлось отказаться от встреч с друзьями, ведь на столе всегда были разные вкусности, запрещенные Фениксу самим собой ради высшей цели (роли в фильме).
Это один из поведенческих признаков РПП, когда человек начинает подчинять свою жизнь системе питания, ограничивая себя во встречах с друзьями из-за невозможности выдерживать диету во время застолий или из-за пропуска тренировки, например. Актер также перестал смотреть телевизор, кино и фильмы, так как и в них люди тоже периодически ели, а в рекламе тоже показывали еду.

В одном из интервью Хоакин сказал: «Вся моя жизнь превратилась в работу, особенно когда я сел на диету. Вы даже не осознаёте, насколько наша социальная жизнь вращается вокруг еды и напитков.» И это тоже один из признаков РПП — когда до 80% дневного времени человека занимают мысли о еде: о том, что можно есть, а что нет; как избежать “запрещенки”; как избежать компаний, в которых едят; “а что мне можно будет съесть на ужин”; “а когда уже ужин?!”; “а сколько в этом калорий?” и т.д.

У Хоакина начались проблемы со здоровьем. Как говорил сам актёр, он стал испытывать трудности с концентрацией: во время прочтения сценария расплывались буквы перед глазами. Ему нужно было собраться с силами даже для того, чтобы преодолеть лестничный пролёт. И это не удивительно, правда? В том же миннесотском эксперименте, показатели силы и выносливости у мужчин, 3 месяца сидящих на 1570ккал в сутки тоже снижались в среднем на 20%, а еще у них:
—  снизился объем циркулирующей крови на 10%
— уменьшился размер сердца
— пульс с 55 ударов минуту сократился до 35
— на 40% замедлился метаболизм
— развились отеки

Участники эксперимента испытывали боль в мышцах, звон в ушах, головокружения и нарушение координации.

Но и психически Хоакин тоже стал чувствовать себя нехорошо: “Знаете, когда вы теряете такой большой вес за столь короткий срок, это сказывается на психике. Я, к тому же, постоянно репетировал смех Джокера, поэтому порой казалось, что я действительно схожу с ума”. “Иногда я чувствовал приступы ярости и готов был наброситься на Тодда” (Тодд Филлипс — режиссер “Джокера”)

И это тоже вовсе не удивительно, если вновь обратиться к миннесотскому эксперименту, в котором:
—  один из участников имел реалистичные фантазии, в которых поедал человека (очень в духе Джокера, правда?), испытывал припадки ярости и напал на врача с ножом (психоз исчез как только он начала снова нормально питаться)
— несколько участников развили приступообразные переедания, съедая по 6 блюд за один раз, испытывая боль в животе и невозможность остановиться
— один из участников развил булимию, а другой — навязчивую потребность осматривать мусорные баки на наличие в них еды
— все участники после диеты развили переедания (более 5000ккал в сутки), набрали вес больше исходного, через год вес вернулся к изначальному, но процент жира в нем был выше, чем на старте эксперимента.
— часть участников развила симптомы анорексии, стала считать окружающих людей жирными и пыталась дополнительно ограничивать себя в еде, боясь тоже стать жирными

Стоит ли фильм таких игр со здоровьем? Для Хоакина, скорее всего, да:) Но это временная история, которая закончилась и в его жизни, надеюсь, больше не повторится (если не найдется нового фильма, ради которого нужно будет снова снижать вес). Гораздо хуже, когда такая история растягивается на всю вашу жизнь, во имя великой цели — влезть в придуманные идеалы веса, расплатившись за это своим здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить заявку

Ваше имя

Телефон

E-mail

© 2019 Психолог Евгения Меглинская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Политика конфиденциальности
Договор оферты