Открыть меню

Полезное сладкое: мой опыт и любимые рецепты

960x640_pechene-raznotsvetnoe-makarun-sahar-eda-sladkoe
Здравствуйте, дорогие читательницы!
В прошлой статье я описала краткую стратегию действий, если у вас или вашего ребенка есть зависимость от сладкого или мучного, и вы бы хотели этот момент скорректировать.
Сегодня я буду более подробно рассказывать о том, как мы с Ульяной организовали наше питание в контексте сладкого. В следующей статье более подробно расскажу о мучном и хлебе, и мне в этом поможет моя подруга, которая профессионально занимается выпечкой здорового и полезного хлеба! Вот такой сюрприз для вас и для меня=)

Итак, сладкое.. как много в этом слове для сердца детского слилось=) А иногда и не детского. Я очень люблю сладкое и до некоторых пор не выживала ни дня без плитки, а иногда и 2-3 молочного шоколада. Можно сказать, я на нем «сидела». Поэтому вполне понимаю тех, кто любит сладкое.  Сегодня я, скорее всего, не стану глубоко копать и рассказывать каковы психологические причины любви к шоколаду или сахару (а они есть и весьма любопытные), а остановлюсь на работе с  нейро-биологическими и физиологическими аспектами.
Более подробно о том, почему сахар и мука вредны и вам и детям вы можете прочесть в первых двух статьях:
1. 18 болезней, связанных с некоторыми продуктами: проверьте себя
2. «18 болезней, связанных с некоторыми продуктами: часть 2»

Итак, один из пунктов стратегии работы в данном направлении (избавлении от сладкой зависимости) — это улучшение качества продуктов, а иногда и кардинальные меры, которые позволяют полностью заменить вредные продукты, вызывающие седативный способ получения удовлетворения на продукты, вызывающие стимуляторный способ получения удовлетворения.

Заменяем сахар. Чем можно заменить белый рафинированный сахар, который вызывает самую настоящую зависимость на физиологическом уровне?

  • Тростниковый сахар. Не тот коричневый, который выглядит как белый, только подкрашенный (что является, кстати, обычной практикой), а настоящий мокрый, с комками тростниковый сахар.
    Он чуть более полезен, чем белый сахар, так как содержит минералы, но при этом может вызывать слизь при неумеренном употреблении. Как, кстати, и белый сахар. Если ваш ребенок часто болеет ОРЗ, ОРВИ и сопли проходят не скоро, то я очень рекомендовала бы как одну из мер- убрать сахар из его меню
    22 Apr 2008 --- Cane sugar in and beside a mortar --- Image by © Foodfolio/the food passionates/Corbis
  • Стевия. Это растение, которое уже многие тысячи лет используется в качестве природного подсластителя в Южной Америке. Есть свои плюсы и минусы. Пр использовании более натурального варианта вы будет чувствовать некий привкус, который нравится не всем. Есть уже промышленно выделенный сахарозаменитель — стевиозид, у него нет привкуса. Тем не менее, регулярное его употребление может вызвать послабление стула, иногда диарею. У некоторых людей может вызывать аллергию. Так же обладает не совсем понятным мне свойством иногда вызывать непредсказуемые колебания уровня сахара в крови. В общем, на постоянной основе я бы его не применяла. Но тут кому что нравится
    stevia-fron
  • Фруктоза. По сути это фруктовый (плодовый) сахар. Не вызывает скачков инсулина в крови, напрямую усваивается некоторыми клетками, которые превращают ее в жирные кислоты, а затем и в жир. Именно с этим связано ограничение по употреблению фруктозы до 30-40 грамм на одного взрослого в день и 0,5гр на 1 кг массы тела ребенка. Превышение дозы вызывает повышение уровня холестерина в крови и возможное ожирение. Переизбыток фруктозы в организме способствует появлению серьезных проблем с печенью. Вред фруктозы в данном случае заключается в снижении усвоения меди организмом, а это в свою очередь может вызвать малокровие и в результате спровоцировать жировую дистрофию печени или печеночную недостаточность.

Фруктовые соки, насыщенные плодовым сахаром, не рекомендуется давать детям до шести месяцев, поскольку он снижает способность организма усваивать углеводы, а это может привести к коликам, плаксивости, нарушению поведения и сна.

В общем — то неплохой аналог сахару, но при очень сдержанном употреблении.
фруктоза

  • Мой любимиц — эритритол. Как и фруктоза входит в состав фруктов, в частности — винограда и бананов. Не имеет никаких побочных эффектов, поскольку не всасывается в тонком кишечнике, а значит никак не вмешивается в метаболические процессы организма. Кроме того, и это мой любимый плюсик в его пользу: в толстом кишечнике эритритол становится пребиотиком, т.е. развивает полезную флору толстого кишечника и угнетает развитие вредной. Одно но – он дороже фруктозы и по сладости менее сладкий, чем сахар. Я нашла буквально на днях продукт, в котором сладость корректируется еще одним фруктом: Архатом. Тропический фрукт, произрастающий на юге Китая, очень сладкий.  Сам продукт называется «Полезный сахар iSweet». Пока нравится мне больше всех.
    sakharozamenitel-isweet-500-gДа, я снова что-то вам рекламирую и буду это делать=) Потому что если я знаю, что есть такая вот полезная вещь, мне хочется этим поделиться. Применять или нет — каждый решает сам. И я, безусловно, уважаю право человека на любой выбор. В том числе свое право в своем блоге писать о том, что нравится лично мне=)

Это все было по поводу сахарозаменителей, которые можно использовать в кулинарии. Теперь перейдем к моим и Улиным любимым рецептам и готовым продуктам!

1. Зеленый Коктейль.
Суть проста как 5 копеек: 1/3 любой зелени (травы) + 2/3 фруктов или ягод + любые суперфуды (по желанию) + вода.

Зелень может быть любой, вплоть до ботвы моркови или свеклы. Лично я люблю укроп, петрушку, базилик, мяту, мелиссу, листья сельдерея – это просто божественная свежесть, шпинат – очень нежный вкус.

В качестве фруктов чаще всего я использую банан. Но это может быть груша, манго, малина, клубника (в том числе замороженная, добавленная к банану), еще мне нравится авокадо. В качестве подсластителя можно добавить мягкие финики (Каспиан), спелые бананы или мед.
13383253_mВоду добавляем по желанию. Кому то нравится консистенция пюре, кому то молочного коктейля.

Что содержат зеленые коктейли:
— большое количество белков, аминокислот ( они вызывают чувство насыщения и сытости);
— минеральные  соли и микроорганизмы, витамины;
— большое количество клетчатки, хролофилл;
— антиоксиданты – это защита организма от вредного  влияния  окружающей среды, очищение организма от шлаков.

Пить зеленые коктейли могут все – от ребенка (начиная с 9 месяцев) до пожилого человека, особенно, в них нуждаются люди с ослабленным иммунитетом.

Мы с Улей пьем его каждый день: иногда на завтрак, иногда на полдник или на ужин. Раньше пили коктейли в чистом виде, тогда после них Уля просила еще кашу. Сейчас я добавляю в коктейль несколько ложек коктейля PRANA food Черника и это дает очень явное ощущение сытости и наполненности. После него Уля кашу не просит и шоколадные конфеты тоже=) Поэтому в таком симбиозе это может быть полноценный завтрак или ужин.

Если же вы пьете Зеленый Коктейль в чистом виде, то делайте это натощак, а кушайте спустя минут 10-15 после коктейля.

Самое важное, что вам понадобиться для зеленого коктейля – это блендер (желательно стационарный кувшин) мощностью не менее 800ватт.  При мощности меньше, зелень будет комочками, что детей обычно не радует.

2. Сырые конфеты.
Рецептов их море. Я не люблю долго готовить, поэтому делаю самый простой:
В блендере перерубаю сырые семечки подсолнечника, тыквы, можно какие-то орешки (миндаль, кешью, кедровый), но мне больше нравится просто с семечками. Отдельно блендерим мягкие финики, можно чуть воды добавить. Смешиваем это все в глубокой тарелке до консистенции глины или пластилина. Иногда я добавляю кокосовое масло или стружку, кэроб или какао (если хочется шоколадного вкуса), чернослив или размоченную курагу.
923f5ca2f88d4d4cb08208bafe46b39f.736x736Ну и на последнем этапе вам может помочь ваш малыш: лепим из теста шарики, обкатываем в какао, кэробе, маке или кокосовой стружке и ставим их в холодильник минут на 20-30.

Секрет: если вы положите внутрь конфетин кусочки банана, то замерзнув, он превратится в заварной крем. Правда, для этого лучше убрать уже не в холодильник, а в морозилку.

Вы уже, наверное, поняли, что готовить я не очень люблю и предпочитаю максимально этот процесс себе облегчать и упрощать. Поэтому здесь поделюсь с вами готовыми продуктами, которые вы сможете сделать сами.

3. Шоколадные конфеты Якова Маршака. Уже писала о них в прошлом посте. Больше всего мне нравится состав: сок фруктовый, какао и все. Иногда ваниль, перец или имбирь. Одной штуки мне хватает, чтобы наестся. Уле хватает двух.
chocofruits-cherry-crop-u2693. Сейчас я провожу Школу Консультантов по снижению веса и здоровому образу жизни. Девушки, которые на ней учатся, сейчас тоже ищут продукты стимуляторного пути получения удовлетворения и рассказывают мне о своих находках. В их числе горький шоколад Победа со стевией. По составу мне нравится капельку меньше, чем шоколад Маршака, но тоже очень достойно.
1093_bitter_72_s_opt_700_auto_jpg_700_auto_jpgКстати говоря, натуральный шоколад вы можете сделать сами. Если вам это интересно, оставьте комментарии на эту тему и я в следующих статьях этот момент освещу.

5. Пастилки из ВкусВилла: банан или яблоко. Их можно сделать самим. Нужны не прилипающие силиконовые листы и блендер любой мощности. Блендерим бананы и корицу, выливаем пюре на силиконовый лист и отправляем в духовку на минимальную температуру на несколько часов. Когда пастила будет отделяться легко, значит, она готова. Тоже самое можно делать с корицей.
DtitLlJaANmVctxtgann0w

В принципе, это все сладкое, которое мы едим. Иногда едим просто сухофрукты или мед. На праздники заказывали сыроедный шоколадный торт. Никто из гостей не понял, что торт вообще без термической обработки, и в его составе нет ни муки ни вообще чего-либо зернового. Кушали его просто «на ура».  Рецепты таких тортов есть в группах и порталах, посвященных сыроедению. И люди готовят их сами. Я со своей криворукостью предпочитаю все таки заказывать. В Москве это ресторан «СОК» и магазин «Сырой Обед», в котором, кстати, я регулярно покупаю натуральные сухофрукты, семечки, масла, кэроб и иногда разные сладости.
DEEP-DISH-CHOCOLATE-PEANUT-BUTTER-ICE-CREAM-CAKE-gluten-free-800x494
Наверняка в вашем городе можно найти подобные варианты. Или все таки научиться делать сырые сладости самостоятельно=) Как пример группа ВКонтакте, где есть разные рецепты: https://vk.com/freshandfresh

Надеюсь, статья была вам полезна=) Если да, оставьте комментарий и в следующей статье мы поговорим о хлебе.

Обсуждение: 36 комментариев
  1. ольга:

    понравилось. хочу услышать о хлебе.

    Ответить
    1. illeya:

      Оля, спасибо. Буду писать и про хлеб тогда=)

      Ответить
  2. мария:

    Очень-очень понравилась статья! Для меня она очень актуальна. Правда на сахар как таковой я не очень сильно налегаю — предпочитаю финики и мед вместо него. Но за один присест могу съесть штук 10-15 фиников.
    Наверно,это тоже зависимость?и не очень полезно?

    Ответить
    1. illeya:

      Маша, а давно так финики кушаете? И это каждый день происходит или несколько раз в неделю? И в какое время суток?

      Ответить
      1. мария:

        В разное время суток,когда захочется, хотя стараюсь на ночь не есть) ем,вместо выпечки всякой с чаем, чай без сахара) они меня хорошо насыщают и после них есть не хочется. Ну, наверно не каждый день, несколько раз в неделю. каждый день надоедает их есть)

        Ответить
        1. illeya:

          Маша, тогда все в порядке=) Может стоит есть более размеренно, вдумчиво и смакуя каждый кусочек. Тогда общее количество фиников может снизиться=)

          Ответить
  3. Светлана:

    Всё супер! Но дочь категорически не пьет зеленые коктейли(((И финики не ест. Нужно попробовать конфетки Я.Маршака и «Полезный сахар iSweet». Но это всё сладкое. А вот как белки и железо дать (гречку и так много едим).Спасибо!

    Ответить
    1. illeya:

      Света, иногда детям консистенция не очень нравится определенная. Можно попробовать пожиже сделать или погуще наоборот. Ну и самой пить при ребенке и демонстрировать, что это вкусно=) Если говорить о железе и аминокислотах, то из того, что есть в статье и сладкое подойдет Коктейль Маршака, только добавьте его в сок апельсиновый или молоко, желательно козье. Но если у ребенка нет аллергии и избытка слизи (соплей), то можно и в коровье. Там есть и железо и белок (аминокислоты). Если же говорить не о сладком, то это целая отдельная тема с железом. И еще важно, почему вы считаете, что вам нужно железо? Гемоглобин низкий? И сдавали ли анализ на сывороточное железо?

      Ответить
      1. Светлана:

        Я с таким аппетитом пью эти коктейли (они мне правда очень нравятся). Я ей даже условия ставлю: выпьешь 3 глотка — дам то-то)) Она только ради этого может выпить и то, с таким отвращением)) У нас избыток слизи. Нам низя молоко, как оказалось. Про коктейль ничего пока не могу сказать. Нужно конечно попробовать, но смущает витаминный премикс. Наш врач говорит, что когда много витаминов — не очень здорово. И да, гемоглобин низкий, а вот на сывороточное железо не сдавали. А это что?)))

        Ответить
        1. illeya:

          Света, тогда да- молоко не стоит. Витаминный премикс в коктейле полностью натуральный. Я плохо отношусь к аптечным премиксам и мультивитаминам — вот они не усваиваются. А так в целом каждый фрукт- это витаминный премикс по сути, ведь там целый набор витаминов и микроэлементов.
          Если с отвращением, точно не стоит давать зеленые коктейли=) На время перестать предлагать и пить самой, со вкусом и энтузиазмом. Глядишь, через какое-то время проснется интерес. Вам можно делать ореховое молочко или растительное (кунжутное, маковое, миндальное, из подсолнечных и тыквенных семечек). Можно туда как раз для сладости и витаминизации добавлять PranaFood коктейли. Если не их, то можно просто медом или тем же эритритолом подслащивать. Причина низкого гемоглобина может быть далеко не только в том, что железа не хватает. Иногда причиной может быть не хватка фолиевой кислоты, витамина С, витаминов группы В, глистные инвазии или разный другой паразитоз. Чтобы понять, связано ли это с железом, сдают анализ на содержание железа в сыворотке крови. Есть трава медуница, которая именно железо очень хорошо поднимает. Но нужно знать, что проблема именно в железе, а не в чем то другом.

          Ответить
          1. Светлана:

            Спасибо! Попробуем)

  4. Лара:

    Спасибо огромное от ленивой мамы)) упрощать я тоже люблю)). Я заменила сахар в доме на мёд, сироп агавы и кленовый. Есть ли какие-то минусы в двух последних? Благодарю заранее за ответ.

    Ответить
    1. illeya:

      Лара, рада помочь=) По сиропам — их стоит есть не больше 1-2 ст.л. в день. И в принципе больше никаких ограничений по ним нет. Единственное, нужно быть очень уверенными в их натуральности, сейчас крайне много подделок, к сожалению.

      Ответить
  5. Ирина:

    Женя, очень полезны ваши статьи, спасибо большое! Только сегодня в магазине подержала эту шоколадку в руках и обратно положила )), теперь точно куплю, попробую )). Про хлеб обязательно напишите, очень интересно.

    Ответить
    1. illeya:

      Ирина, спасибо за комментарий! Да, про шоколад такой я и сама не знала, что массфуд маркет начал такое выпускать — это большой прорыв!)) Хорошо, мои девочки из Школы Консультантов подсказали. Вот вроде я их учу, а и они меня учат)) Это классно. Да, про хлеб буду писать, как с силами соберусь=))

      Ответить
  6. Екатерина С.:

    Спасибо, очень здорово написано про заменители сахара, я не про все знала. Обычно использую мед, стевиозид и фруктозу — понемножку конечно, да их много и не съешь-когда отказываешься от сахара очень сильно чувствуешь вкус. Еще очень здорово сушить пастилу в дегидраторе- ребенку очень нравится и нам тоже. Сейчас как раз поставила сушится черничную пастилу- в блендер-кувшин 1,5-2 стакана черники мороженой, 1,5 банана, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. корицы и тыква до объема 1250 мл-получается 3 поддона пастилы. Ее вкусно посыпать кунжутом и семечками.
    Зеленые коктейли мы тоже делаем, но не каждый день, ребенок несколько глотков только съедает — не очень ему нравится.

    Ответить
    1. illeya:

      Катя, спасибо за такой шикарный рецепт пастилы! Обязательно попробуем. У вас дегидратор круглый или квадратный?

      Ответить
      1. Екатерина С.:

        круглый, изидри снэкмейкер.

        Ответить
  7. Рина:

    Спасибо за статью.очень емко.

    Ответить
    1. illeya:

      Рина, рада помочь.

      Ответить
  8. Наталья:

    Отличная статья! Очень много полезной информации и полезных рецептов! Спасибо!

    Ответить
    1. illeya:

      Наташа, рада быть полезной=)

      Ответить
  9. Наталия:

    Зелень в салатах, веточки вприкуску с пищей очень люблю. Мой сын 3,5г — только последнее и траву нейтрального вкуса (лист.салат, шпинат, мокрица). Зеленые коктейли сколько ни экспериментировала и с фруктами разными и финиками и мн.др.(на протяжении лет 5 летом), разным никакие не нравятся. Сыну своего отн-ния к ним не выдаю (он обычно интересуется о пользе, если позено, ест с бОльшим удовольствием), но ему они тоже не по вкусу.
    Наша страсть — шоколад. Ждем Ваш рецепт натур.шоколада.
    И еще, озвучьте)), пожалуйста, рецепт орехового молочка и растительного.

    Ответить
    1. illeya:

      Наташа, это очень интересно, что сын с большим удовольствием ест полезные продукты=) Ореховое молочко:
      берем 100гр любых орехов или их смесь и замачиваем на ночь. Утром засыпаем в блендер, доливаем литр воды, добавляем мед или сироп кленовый или агавы или эритртол, можно добавить ваниль, мускатный орех. Взбиваем минуты 3-4 в мощном блендере (800 ватт лучше всего), процеживаем через марлечку- молоко готово. Можно коктейли с ним делать, можно мороженое на его основе или просто пить=) Тоже самое с семечками можно делать и геркулесом, к примеру.

      Ответить
      1. Светлана:

        А сироп топинамбура можно, как думаете?

        Ответить
        1. illeya:

          Да, только не увлекаясь в количестве. Так как это все таки, как и любой сироп- концентрированный продукт и он влияет на метаболические процессы в организме.

          Ответить
  10. Ирина:

    Спасибо Вам большущее за полезную статью, у меня вот какой вопросик, а где Вы приобретаете траву для коктейлей в зимний период, да и фрукты-овощи, как определяете их пригодность к употреблению?

    Ответить
    1. illeya:

      Ирина, спасибо за комментарий. Я познакомилась с хозяевами и продавщицами всех овощных ларьков в округе, сделал свои выводы, выбрала один и там покупаю и зелень и овощи=) Иногда покупаю во ВкусВилле, там продукция фермерских хозяйств. Если бы не было такой возможности, то просто в магазине покупала бы зелень, иногда в горшочках она продается. А овощи покупала бы местные и сезонные. Зелень кстати можно еще самим на подоконнике выращивать, как вариант.

      Ответить
  11. Ксения:

    Насчет сладкого. Почитала я про сахарозаменители (например http://health4ever.org/pischevye-dobavki-e-shki/saharozameniteli) и как-то мне показалось, что они так же вредны, как и сам сахар собственно. есть побочные эффекты как у искусственных, так и у натуральных заменителей.
    может тогда не заморачиваться и продолжать употреблять обычный сахар (в выпечку в частности)? стоит ли игра свеч?
    то, что можно заменить шоколад на более полезный шоколад и полезные конфеты — это я вполне согласна и сейчас так и делаю. у меня остался вопрос именно про выпечку, запеканки…

    Ответить
    1. illeya:

      Ксения, добрый вечер! Я не могу отвечать за разных авторов и их мнения. Для меня однозначно белый сахар — это продукт в разы более вредный, чем коричневый, тростниковый и тем более чем стевия или эритритол. Все остальные сахзамы, честно говоря, сама не люблю и не применяю=) В выпечку добавляю жидкий виноградный сахар и сечйас еще эритритол. Стевия на вкус мне не нравится.

      Ответить
      1. Ксения:

        Да уж, сколько авторов, столько и мнений бывает, это точно ) спасибо за твое мнение в любом случае!

        Ответить
  12. Ксения:

    Вот еще статья про сахар и сахарозаменители интересная http://www.cosmo.ru/health/diets/sekret-sahara-polza-i-vred/

    Ответить
  13. Анастасия:

    Евгения, здравствуйте! Интересная и полезная статья, про зеленые коктейли уже читала у Вас в статье про разгрузочные дни, но так и не начала их делать, нужен волшебный пендаль 😉 Про хлеб тоже очень интересно. А еще у меня есть большая просьба. У Вас в сентябре, если не ошибаюсь, был бесплатный вебинар на тему осознанного питания, я частично послушала, часть не смогла, скачала, вроде, но не могу теперь его у себя найти (то ли куда-то не туда сохранила, то ли кто-то из домашних случайно удалил…). Могли бы выслать ссылку на него, если можно? Очень хочется послушать целиком!

    Ответить
    1. illeya:

      Настя, добрый день! Если во имеете в виду вебинар про детское здоровье, то он здесь: https://youtu.be/kkB02OzizXk Пенделя дать не могу на счет коктейлей, но могу сказать, что они очень вкусными могут быть=))) А делать их ровно 3 минуты=))

      Ответить
      1. Анастасия:

        Евгения, большое спасибо за ссылку!

        Ответить
  14. Марина:

    Евгения, спасибо за статью! Я тоже люблю готовить просто и быстро!))) и приготовлением натуральных сладостей недавно с мужем озаботились, а тут и Ваш опыт — очень вовремя)))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Легкая Жизнь · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Политика конфиденциальности

ссылка