Открыть меню

Почему происходит откат к прежнему пищевому поведению

В комментариях недавно одна подписчица написала о невозможности для многих людей снижать вес после того, как нормализовалось пищевое поведение, и человек достиг ремиссии. Обычно при этом вес увеличивается, часто довольно сильно и дальше при любых попытках его снизить возвращается вся симптоматика расстройства — переедания в ответ на это ограничение, страх, тревога и т.д.

Действительно, распространено мнение, что единственный путь вылечиться от расстройства пищевого поведения — это принять себя в любом теле, в любом весе, полностью перестать делить еду на хорошую и плохую и разрешить себе есть все, руководствуясь только сигналами голода и сытости. Во многом такой подход проистекает из основных принципов интуитивного питания (ИП).

Я придерживаюсь осознанного питания (ОП) в своей работе с клиентами, да и в жизни тоже. Оно подразумевает, что помимо умения слушать сигналы своего тела, важны все же знания, принципы здорового питания и да — изменение этого питания таким образом, чтобы улучшать здоровье, снижать вес (если это нужно самому человеку) и удерживать его потом в оптимальной для конкретного человека зоне.

Принятие себя в любом теле и весе и прекращение демонизации еды — необходимый шаг для создания здоровым и гармоничных отношений с едой и телом. Но, как по мне, это лишь первый шаг. И он, действительно, может длиться недели и месяцы, а иногда и годы.

Но дальше идут следующие столпы ремиссии:
умение выдерживать и регулировать эмоции, прежде всего неприятные и дискомфортные. В том числе, уметь выносить небольшую фрустрацию от изменения стиля питания в более здоровую для конкретного человека сторону;
работа с жизненными ценностями и их реализацией. И забота о здоровье через снижение веса, увеличение физической активности, изменение стиля питания в более здоровую для КОНКРЕТНОГО человека сторону. Здоровье и время в этом теле, в этой жизни (увеличение продолжительности жизни) — ресурс, который позволяет реализовать все остальные ценности. Почему бы не заботится о них?
умение видеть и удовлетворять свои потребности напрямую, без компенсирующего поведения в виде еды, отношений, соцсетей, сериалов, алкоголя и т.д. Этот навык крайне важен в процессе снижения веса, например. Чтобы жизнь не схлопывалась снова только на темы тела и питания.

Многие люди, действительно, скатываются обратно к перееданиям, пытаясь снизить вес после достижения ремиссии. И часто это происходит от того, что не хватает других столпов нормального пищевого поведения. Все держится только на этом первом шаге — принять свое тело в любом весе и перестать демонизировать еду. И когда человек начинает снижать вес ( часто неправильными, но привычными способами из прошлого), то этот столп шатается и разваливает всю ремиссию. И это значит, что прошло недостаточно времени на этом первом шаге + не сделаны все остальные шаги.

Именно поэтому в группу снижения веса мы брали только тех, кто прошел группу “Стоп срывам и перееданиям”, либо личную терапию по поводу пищевого поведения. Потому что в них закладываются те опоры, которые позволяют двигать и развивать свою ремиссию вперед, укрепляя ее, даже когда человек занимается менеджментом своего веса и питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Психолог Евгения Меглинская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Политика конфиденциальности
Договор оферты