Осознанное питание
03 03 2019 illeya Пока нет комментариевКогда осознанное питание ассоциируют со «здоровым питанием», ЗОЖ, сыроедением, вегетарианством, кето, праноедением — это не корректно.
Осознанность в питании — это опора на ваши ощущения в контакте с едой: во время еды и после нее. Все это работает в долгосрочной перспективе.
Самая большая путанница происходит между понятием интуитивное и осознанное питание. Давайте разбираться.
Осознанное и интуитивное питание — это разные системы. Лично мне интересно первое. Оно включает в себя два пункта:
1. Наблюдение за тем, какие ощущения у вас возникают:
- до
- во время
- после контакта с едой
Например, до еды я обращаю внимание на признаки голода и на свое желание съесть какую-то определенную еду.
Во время еды я обращаю внимание на уровень сытости и наполненности желудка, на вкус еды, ее текстуру и мое желание/нежелание продолжать дальше есть именно это🤗
После еды я отмечаю свои ощущения и свое самочувствие:
- есть ли бурление, изжога, метеоризм, вздутие;
- повышение/ понижение сил, энергии или каких-то эмоциональных состояний (например, кофе повышает мою тревожность);
- прыщики на коже, налет на языке, слизь в носоглотке, боль или дискомфорт в области кишечника и внутренних органов и т.д.
2. Вторая часть вашего внимания в осознанном питании направлена к знаниям, которые СОВРЕМЕННАЯ ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА может нам предоставить по РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЙ. Это не просто «японские ученые доказали….» и дальше любой бред, который хочется написать автору статьи. Это исследования с хорошим и качественным дизайном, на большой выборке, еще лучше, если это метаанализ. В случае, когда исследование касается здоровья человека хорошо, чтобы оно было долгосрочным. Есть пирамида «доказательности» разного вида исследований ,ее можно найти в интернете и ознакомиться.
Исходя из обоих этих пунктов, вы можете создавать долгосрочные здоровые, сбалансированные и гармоничные отношения с едой: учитывая как ваши личные ощущения и ваш опыт, так и информацию о еде.
Причем, по моим ощущениям, соотношение 1 и 2 пункта не 50% на 50%, а скорее — 70% на 30%.
А вот дальше, самое интересное. При том, что я учу питаться осознанно, меня часто спрашивают: ем ли я сахар, фастфуд, мучное и «мусорное»? И я отвечу: да, я ем такую еду.
Если у меня на обед 15-20 минут, нет с собой еды и поблизости нет кафе с бизнес ланчем, угадайте — пойду ли я в Бургер Кинг?
Мой ответ: да. Я предпочту поесть не очень вкусно, чем остаться голодной.
Вчера взяла там гамбургер с яйцом, сырники с брусничным джемом, луковые колечки с сырным соусом и латте.
Пример осознанного питания многие люди представляют себе так:
— в этом гамбургере и колечках много трансжиров! В сырниках и латте — сахар! И я делаю осознанный выбор — не есть ЭТО.
На деле, осознанное питание выглядит примерно так:
- Откусываю и жую гамбургер, прислушиваясь к его текстуре и вкусу. Булочка — не очень воздушная. Мясо вкусное и сочное. Прослойка яйца, к сожалению, сухая. Зато вкусная помидорка. Верхняя булочка еще добавляет сухости и на вкус она немного кислит. Поэтому убираю ее в сторону. Про себя отмечаю, что из этого всего для меня самое вкусное — мясная сочная котлета и помидор с листом салата.
Думаю, что нужно дома как-нибудь приготовить такие котлета и овощной салат - Луковые колечки. Очень много масла, странный для меня привкус. Сырный соус — как-будто в рот налили кислоты: слишком химический и яркий вкус. А раньше колечки мне нравились. Сейчас съела одно
- Сырники. Вкусные. Теплая, мягкая текстура. Пожалуй, что слишком сладкие. Сожалею, что это так. Зато джем из клюквы придает кислинки.
- Латте вкусный. Сахар добавлять не стала, так как сырники слишком сладкие. Вкус кофе яркий, терпкий, чуть горьковатый — приятно оттеняет сладость сырников.
Учитывая мои ощущения от этой еды + знания про трансжиры, делаю примерное заключение, что еда в БК не подходит мне в качестве постоянного выбора в еде.
Остается идея приготовить сырники с меньшим количеством сахара и котлету на качественном масле из качественных ингредиентов.