Открыть меню

Как проживать грусть

Эмоция, которая так часта во время карантина и самоизоляции, сопутствующего кризиса и происходящих в нашей жизни перемен — это грусть. Она может не замечаться вами, будучи заслоненной тревогой, раздражением, страхом или злостью (на мир, на людей, на правительство и т.д.). Но даю 99% гарантию, что она есть!

Вам может быть грустно, что приходится заставлять себя приспосабливаться к текущим условиям жизни — вам может быть жаль себя. Что не встречаетесь с друзьями, вынуждены отменить путешествия, планы и поездки. У кого-то дети и родные застряли в других странах и регионах и вы находитесь во временной разлуке из-за закрытых границ. Может быть жаль себя из-за траты сил и ресурсов на обучение детей дома и попытки одновременно работать удаленно — ведь деньги зарабатывать все равно нужно. Грустно может быть от того, что мы читаем в новостях и соцсетях о людях, которые умирают сейчас в Италии, Испании, США — без возможности даже попрощаться со своими близкими, последний раз посмотреть на своих любимых, сказать им последние слова.

Предлагаю поставить друг другу лайки поддержки.

А я ниже поделюсь схемой проживания грусти и поддержки себя в эти моменты. Чтобы схема не была теоретичной, я приведу вам отзыв девушки (с ее разрешения), которая применяла эту схему для своих отношений с едой. Но вы можете применять ее для любой грусти, в том числе той, которую вы НЕ заедаете:)

“Женя, захотелось поделиться как я проходила по нашей схеме для грусти. Обычно я вечером постоянно ела сладкое и не понимала, почему у меня такая “зависимость” от него:) Когда мы начали в ШК разбираться с эмоциями, я решила для начала попробовать определить, какую я эмоцию заедаю. То, что это эмоция я поняла из-за того, что применила шкалу голода и сытости и ясно видела, что физиологического голода нет. При этом я неотступно думала о том, что нужно взять банку с мороженым, шоколад, пироженых, завернуться в плед и посмотреть “Привет семье”.

И вот я закрыла глаза и стала наблюдать за своим телом и его ощущениями: отсутствие сил, апатия, руки и ноги тяжелые, ощущение серой тоски. Как только я про себя произнесла слово “тоска”, то сразу это чувство усилилось и я почувствовала позыв немного поплакать или похныкать. Бинго! Я определила эмоцию — это была грусть! Тут грусть с меня немного слетела, потому что я возрадовалась своему умению определять эмоции и немного даже попрыгала от такой радости:) Но потом снова села, закрыла глаза и снова нащупала это свое состояние серой тоски и грусти и желания есть много сладкого и смотреть “Привет семье”. Попыталась, как мы и учились, найти мысли, которые вызывают грусть. Мысли были вроде: я одна, я никому не нужна, все сейчас со своими парнями, мужьями или детьми, со своими семьями. И только я — одна.

Когда я эту мысль подумала, стало еще грустнее и я поняла, что нащупала источник грусти. А потом я открыла презентацию с урока по эмоциям и пошла прямо по ней. Функции грусти: показать, что я страдаю и получить поддержку и помощь + показывает, что я не в контакте с чем-то для меня важным и ценным. Я поняла,что  мой внутренний ребенок сейчас ощущает одиночество и ей больно, а грусть — это попытка ребенка сказать об этом. Поэтому я закрыла глаза, представила себе эту девочку — себя маленькую — которая чувствует одиночество и грусть и сказала ей: “Малышка, ты никогда не будешь одинока, потому что я всегда рядом и всегда буду рядом. Каждый раз, когда тебе будет становится грустно я буду появляться рядом с тобой, обнимать тебя и брать на ручки. А еще буду спрашивать, чего бы тебе хотелось и искренне стараться это тебе дать! Я люблю тебя, ты очень хорошая, ты мне нравишься.” Тут я поняла, что мне хочется объятий. И я прямо обняла себя, погладила по голове, по плечам, легла, укрылась пледом, расслабила все тело, дала себе спокойно побыть в этой мягкой апатии, с комфортом и без всякой борьбы. Есть сладкое в таких количествах расхотелось совершенно. Съела примерно полоску шоколада, смакуя эту шелковистую бархатную текстуру, получила максимум удовольствия и поняла. что полностью удовлетворена.

А потом я поняла, что моя грусть рассказывает мне еще и про потребность иметь семью! Даже выбор фильма был не случаен. Мне хотелось такой же связи и близости, как в этой большой семье из фильма. И я поняла, что это моя ценность. И теперь я готова проявить отвагу, чтобы все же искать отношений — не важно, с мужчиной или с новыми друзьями, но я хочу начать сама создавать свою социальную семью — вокруг себя. А еще мой  любимый сериал — “Секс в большом городе”. И не потому, что там про секс и мужчин, а потому что там про настоящую социальную семью и искреннюю поддержку и любовь между этими четырьмя подругами. И я верю, что тоже смогу построить такие отношения. Для этого нужна отвага и я чувствую ее в себе. Благодаря тебе и твоей школе. Спасибо!”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить заявку

Ваше имя

Телефон

E-mail

© 2020 Психолог Евгения Меглинская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Политика конфиденциальности
Договор оферты