Открыть меню

Экстернальные переедания

Наверное многим из нас знакомо это неприятное, тянущее ощущение в животе, почти до боли, так, что даже дышать тяжело. Это оно — переедание. И наверняка хоть раз, но приходил в голову вопрос: «что делать, если переел?»

Не стоит забывать, что этот вопрос обращен к следствиям. Вопрос, обращенный к причинам, звучит так — «Почему я переедаю? Какую функуцию выполняют для меня переедания?»

Чтобы научиться отвечать на это вопрос, посмотрим глубже на виды переедания. Врага нужно занть в лицо 🙂

Экстернальные переедания — что за зверь? Итак, разбираемся:

Интернальный тип питания происходит с опорой на внутренние сигналы организма. В частности, на голод и насыщение. Проголодался — начал есть, насытился — остановился.

В противовес этому — экстернальный едок не остановится, даже если будет сыт, пока еда лежит на тарелке, аппетитно выглядит, вкусно пахнет и вообще — просто потому что она вкусная. Если рядом с вами аппетитно жует подружка, и вам тоже хочется, несмотря на сытость — да, это тоже экстернальное переедание.

Что может в этом случае помочь:
1) Предъявление стимула. Проще говоря, у вас не должно быть «запрещенной» или «особенной» еды. Чем обыденнее для вас пирожное картошка и чем чаще оно встречается в вашем холодильнике, тем менее «особенным» оно для вас становится. И перестает быть сильным стимулом к началу еды. «Обычная» еда как по волшебству теряет свою непреодолимую притягательность. Да, вкусно. Но с десяток порций впрок в себя запихнуть уже не захочется.

2) Практика осознанного питания. По максимуму убрать автоматизм из процесса приема пищи. Есть, осознавая вкус, текстуру еды и то, насколько вам с ней «по пути». Искать те продукты и блюда, которые больше всего нравятся на вкус, по текстуре и состоянию, которое вы наблюдаете у себя через 30-60 минут после еды. Например, чувствуете бодрость после приема пищи? Отлично, еда пошла вам на пользу. Потянуло в сон и появилась ленность? Упс, кажется, что-то пошло не так.

3) Ритмичная структура питания. Она подбирается индивидуально, таким образом, чтобы вы были не голодными, ели при первых признаках голода и старались воздерживаться от перекусов «просто так» между приемами пищи по голоду. Это позволит вам избежать «пищевого хаоса». Кому-то комфортно есть 3 раза в день, кому-то 4, а кому-то 5-6 раз.

4) Менеджмент окружающей среды, который поможет убрать излишек стимулов в виде еды с ваших глаз. А теперь простым языком 🙂 Убрите печенье на полки с дверцами, а портящуюся еду в холодильник. Покупки из магазина класть не на переднее сиденье, а убрать назад или в багажник, чтобы не таскать печенье из пачки, пока едете 5 минут до дома и т.д. Это не значит, что вам нельзя печенье. Это значит, что есть его нужно есть не от скуки и потому что оно под рукой, а когда вы проголодаетесь.

Важно понимать: экстернальные переедания часто путаются с эмоциональными. Когда стимулом к приему еды являются ваши чувства и другие внутренние процессы, тоже не имеющие отношения к физиологическому голоду. Подробнее о них мы говорили здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Психолог Евгения Меглинская · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Политика конфиденциальности
Договор оферты