Открыть меню

18 болезней, связанных с некоторыми продуктами: проверьте себя.

ae265ec8d02add74bcb0f72e47ec001b_LЗдравствуйте, дорогие читательницы. Сегодня у нас серьезная тема, снова о здоровье. В основном это касается детского здоровья, как я увидела на своей последней детской программе, которую провела в начале недели. Будут некоторые специфичные термины, но в целом все довольно доступно и понятно. Текст буду излагать в двух частях, чтобы вас не утомлять. Сегодня описание проблемы, в следующей статье — пути решения.

Вопрос такой: любят ли ваши дети булки, макароны, сушки, сладости? Если да, вам это точно важно. А начнем мы от печки: Почему собственно ваши дети, или вы сами так их любите?

Настроение разделяют на два типа:
Один — обслуживает покой, то есть состояние, когда человек старается отвлечься от окружающего воздействия, ограничивая количество влияющих на него факторов. В результате чего формируется сонливо-приятное ощущение неги, покоя и расслабления, являющееся вознаграждением. Мы это можем ощутить, если вспомним свое состояние после в меру плотного обеда или чая с плюшками.

Другой, — когда человек включается в окружающую жизнь, а настроение, которое он получает вызывает ощущение бодрости, вдохновения, жажды активности и восторга. Тут можно вспомнить танцы на дискотеке.

Оба эти настроения определяются активностью одной части мозга – прилежащего ядра. А активность прилежащего ядра определяется притекающим к нему нейромедиатором.
Нейромедиатор – это вещество, которое связывает активность нервных клеток — нейронов. Так, один нейрон возбуждаясь выделяет нейромедиатор, который попадает на мембрану другого нейрона и этот нейрон начинает изменять свою активность. В соответствии с тем, какой нейромедиатор попал, возникает эффект – активирующий или тормозящий.

В случае  формирования настроения речь идет об одном из основных  нейромедиаторов — дофамине.

Дофамин может попадать в прилежащее ядро двумя способами из расположенных рядом областей:

  • Вентральнао-тегментальная область.
  • Черная субстанция.

Обе эти области снабжают прилежащее ядро дофамином. И, чем больше его поступает, тем сильнее ощущение удовольствия.

схема2 (1)Долгое время ученые и врачи не обращали внимание на то , то откуда притекает дофамин. Доктор Яков Маршак (кстати говоря, внук того самого Маршака, стихи которого мы читаем своим детям) в своих исследованиях установил, что эти две области всегда борются друг с другом за возможность влиять на прилегающее ядро.

Ветрнально-тегментальная область – участвует в развитии приятно-сонливого ощущения неги, то есть состояния, которое обслуживает ощущение покоя. Этот путь называют седативным способом.

Но для активизации этого пути ей необходимо подавить активность соседней области – черной субстанции.Чем сильнее подавляется черная субстанция, тем больше дофамина приходит из вентрально-тегментальной области.

Еще в древности люди заметили, что усиливать ощущение удовлетворенности можно за счет употребления злаков и сладостей. Это происходит потому, что высоко гликемичные продукы способствуют выделению мет-энкефалина. Кровь при этом наполняется глюкозой, в результате чего активируется выделения другого нейромедиатора, относящегося к группе моноаминов – серотонина. Асеротонин, попадая в вентрально тегментальную область заставляет ее выделять еще больше метэнкефалина.

Человечество подсознательно придумало питаться таким образом, стимулируя выделение мет-энкефалина, ведь гликемичная пища поставляет в кровь большее количество глюкозы, которая дает возможность интенсивнее думать усиливая толчек развития цивилизации.

Так, при помощи еды человек научился научился получать удовлетворение и отдыхать, но вместе с этим рацион питания лишился целой гаммы необходимых качественных жиров. Появилась зависимость от пищи, сопровождающаяся перепадами настроения, развитием привычки к переедания и существенное ухудшение здоровья.

И вот здесь вспомните, как именно ваши дети просят вас о кусочке яблока, моркови, рыбе или, скажем, ряженке?
И как они просят о булке, хлебе, шоколаде, конфетах, сладких творожках и прочих сладостях? Скорее всего более настойчиво, требовательно, а кто-то и агрессивно.

Замечали ли вы перепады настроения у ваших детей, когда они едят сладкую пищу?
Замечали ли вы у себя тягу к хлебу, выпечке или сладостям и момент расслабления, когда вы наконец это съедаете?

Седативное удовлетворение от пищи привело к целому ряду неотвратимо развивающихся заболеваний:

  • метаболический синдром
  • ожирение
  • диабет 2го типа
  • инфаркты
  • инсульты
  • панкреатит
  • калькулезный холецистит
  • опухолевый процесс в желудке
  • гастрит
  • язва
  • патологии толстого кишечника
  • расстройства половой сферы
  • психические проблемы
  • тревожные депрессии
  • депрессии тоски
  • психозы
  • патологические пристрастия
  • предрасположенность к патологическим пристрастиям

До появления злаковых культур люди питались по другому. В основе питания были семена многолетних растений и насыщенная белками пища. В результате еды они получали удовлетворение, которое приносило ощущение активности и восторга.

Такая пища вызывает движение дофамина из черной субстанции, что приводит к активным действиям и развитию ощущения восторга.

Например, все спортсмены знают, что такое мышечная радость. Связана эта радость именно с этим путем движения дофамина в прилегающее ядро. Этот способ получения удовлетворения называютстимуляторным.

Люди , следующие седативному пути, которое на данный момент стало повсеместным, после еды ощущают волну расслабленного, иногда сонливого удовольствия – неги.

Пищевые привычки имеют фундаментальные влияния на структуру характера целых поколений. Это можно отследить на примере основной пищи разных наций.

В Англии основной пищей был лосось, отсюда формирование британского характера — люди либо плясали, либо состязались после еды.

В Италия и Франции питались злаковыми, а после еды любили поспать. Отсюда появилась традиция — сиеста.

13 тыс лет назад человечество научилось подстегивать седативное удовлетворение, вызывая прилив выделения серотонина, вызванного поступлением дофамина из вентрально-тегментальной области и, вместе с этим, блокировать активность черной субстанции, уходя от стимуляторного типа формирования удовлетворения.

Но, если вентрально-тегментальная область активизирует поступление дофамина, то черная субстанция начинает поражаться, а человек становиться унылым, не способным активно двигаться, а, так же, приобретает целый ряд хронических заболеваний, которые перечислены выше.

Кстати, этот путь стимулирования вентрально-тегментальной области развивает сильную предрасположенность к употреблению алкоголя, вместо сахара и булок, так как принцип получения удовольствия тот же, уже наработанный и знакомый, но сильнее. А еще он отвечает за нашу «Зависимость от сладкого» или выпечки, и вызывает набор веса.

Была ли вам полезна эта статья?
Узнали ли вы что-то новое?
Хотите ли вы узнать, что с этим всем можно делать дальше и ка решить этот вопрос? Делитесь в комментариях.

Продолжение этой статьи:
Часть 2: «18 болезней, связанных с некоторыми продуктами: часть 2»
Часть 3: Полезное сладкое: мой опыт и любимые рецепты

Обсуждение: 37 комментариев
  1. Юля:

    Доброе утро, Евгения. Статья интересная. Мне интересно, как можно победить тягу к сладкому (она есть у всех членов семьи).
    Ведь эта привычка длилась годами. Что первым делом бабушка любимым внукам готовит? Пирожки, булочки и все сладкое. Я заметила, что запрет на сладкое у меня не работает. Потом я съедаю больше, чем съела бы за эти дни воздержания.
    Я понимаю, что зависимость такого рода, приведет к болезням. Но не мотивирует это сильно. Есть какой то еще подход?

    Ответить
    1. illeya:

      Юля,обе мои бабули готовили потрясающей вкусноты блинки и Наполеоны, потому я вас очень понимаю?. Да, способ есть, и раз тема интересна не только мне, в следующей статье, где то в пн-вт поделюсь какой.

      Ответить
  2. Татьяна:

    Очень интересная статья,с нетерпением жду продолжения!Для меня очень актуально,так как при стремлении к правильному питанию никак не получается составить соответствующий рацион,теперь я понимаю,где корни этой проблемы.

    Ответить
    1. illeya:

      Таня, добрый день! Действительно это проблема каждого первого человека, который хотел бы перейти на правильное и здоровое питание. Но при всем логическом понимании, никак не получается. Я в следующей статье поделюсь своей находкой и своим опытом, как можно все таки этот переход осуществить.

      Ответить
  3. Я наркоман по сладкому, пробовала отказаться — настроения нет, нервная стала) Но не теряю надежду от него отказаться)

    Ответить
    1. illeya:

      При отказе или запрете чаще всего ситуация ухудшается. Поэтому, конечно, не выход так делать. Катя, а у вас от какого то конкретного сладкого зависимость, или от любого?

      Ответить
    2. illeya:

      Катя, не теряем надежду, все уже придуманно наукой)) вот найдц свободное от консультаций и тренингов время, и напишу все в продолжении!))

      Ответить
  4. Наталия:

    Для меня очень актуадьная информация! Очень много ем булок((( С нетерпением жду продолжения статьи.

    Ответить
  5. Марина:

    А у меня то взлет, то посадка: то ем сладости, то совсем не ем. Тоже самое и с кофе: могу не пить очень долго, а потом опять надолго втягиваюсь.
    Проще всего с хлебом, макаронами, картошкой — их не люблю и могу обходиться без них.
    А вот булки-тортики домашние люблю.
    Что делать? Хочу сама «спрыгнуть» и семью скинуть с зависимости.

    Ответить
    1. illeya:

      Марина, с кофе поняла. А сладкое тоже какое то определенное, или все равно какое?

      Ответить
  6. У меня ощущение, что одна я здесь совершенная тупица((( Как в анекдоте: угадала все буквы, но не смогла прочитать слово(((

    Ответить
    1. illeya:

      Ань))) ты с утра может еще раз перечитай)))

      Ответить
  7. Светлана:

    Мы с дочкой недавно попали к не совсем обычному доктору. Первое что он сделал — сказал убрать сладкое, мучное (из белой муки) и молочное. Я с ним согласна. Но чем теперь ребенка кормить не знаю.

    Ответить
    1. Татьяна:

      Светлана, а молочное зачем убирать? как-то странно убрать из питания ребенка молочное, мне кажется это основа здоровья ребенка…

      Ответить
      1. illeya:

        На самом деле далеко не всегда. Иногда молоко вызывает проблемы со здоровьем, в частности избыточное образование слизи. Особенно пастеризованное молоко из магазина. А кальций вполне можно получать из многих других источников. Но это не у всех так. Нужно на определенные признаки у ребенка обратить внимание.

        Ответить
      2. Ирина:

        Далеко не основа. Молочное очень сильно закисляет организм. И еще, казеин (белок коровьего молока) — сильнейший канцероген.

        Ответить
    2. illeya:

      Света, что за доктор? Знаете, вам бы в мою детскую программу, я там две лекции по 3 часа рассказываю как кормить деток без молочного и булок, чтоб были здоровенькие. Потому что убрать молоко и хлеб это мало. Нужно рацион в целом выстроить. И так чтобы у ребёнка не было отторжения

      Ответить
  8. Татьяна:

    Молочное это же не только молоко, это творог, сыр, йогурт, масло, что все исключить?! а фрукты и овощи сплошная химия, а мясо, животных антибиотиками кормят, а дышать-то как вредно, воздух грязный, а в воде мыться, вода тоже грязная, надо сразу лечь и умереть и детей не рожать, чтоб не мучились и на диетах не сидели, все нельзя можешь покушать травку на лужайке…..

    Ответить
    1. illeya:

      Таня, это крайности вы описываете. Срединный путь- самый правильный, я считаю=) Вы все очень правильно снова описываете=) Но это не значит, что нужно лечь и умереть и детей не рожать, это значит, что нужно принимать некоторые меры, чтобы влиять на ситуацию с водой, мясом фруктами и улучшать ее.

      Ответить
  9. Татьяна:

    а в детский сад дети пойдут и будут есть-то, что там дают, персонально по вашему выстроенному питанию их там кормить никто не будет…

    Ответить
    1. illeya:

      Таня, в этом вы совершенно правы. А потом будет школа, где тоже своя столовая. Но все таки есть некоторые меры, которые могут очень сильно улучшать здоровье ребенка даже при таких условиях. Тут многие мамы принимают какую то крайнюю сторону: или прям в идеале выстроить все питание, или вообще ничего не длеать. Всегда есть золотая середина. Кроме того, если у ребенка действительно пищевая аллергия на молочку, или глютен или еще что то, то сейчас садики обычно идут навстречу, так как таких деток с аллергиями все больше становится, к сожалению. Хоть это и закономерно.

      Ответить
  10. Екатерина:

    Очень жду продолжения!!! Сама очень зависимая от всего сладкого и мучного. У ребенка (два с половиной ему) была выявлена пищевая аллергия на всё молочное, посадили на диету (убрать всё мучное, молочное и продукты, которые могут вызвать аллергию). К булочки и сладкому тоже не равнодушен. Надо убирать у всех из рациона, но как пережить это самой не знаю)))) очень жду следующую статью

    Ответить
    1. illeya:

      Катя, думаю даже будет несколько продолжений=)

      Ответить
      1. Екатерина:

        Очень жду)) А будет ли проходить еще программа про здоровье малышей как в августе?

        Ответить
        1. illeya:

          Катя, сейчас эта программа уже доступна сразу после оплаты, без привязки ко времени. Вы получаете все материалы, изучаете и в течение 2 недель можете задавать мне на почту вопросы по программе практического характера уже. =) Вот ссылка на программу: http://zdorovyjrebenok.mylightlife.ru/ и на даты можно не ориентироваться, я их уберу скоро.

          Ответить
  11. Светлана:

    Я была на вашей программе. И доктор наш почти об этом же говорит,что очень радует.Потихоньку начинаю внедрять меню. Мне все оооочень нравится,а вот дочка нос воротит. А отказ от молочки именно из-за переизбытка слизи, да. У нас еще вопрос со стулом,никак не устанавливается( И доктор нам справку в д/с дал,что нам нельзя и печать поставил.

    Ответить
    1. illeya:

      Света, просто шикарный доктор! А справку да, я знаю, что идут многие врачи на встречу, выдавая справки, чтобы в саду питание можно было корректировать. И это здорово

      Ответить
  12. Наталья:

    Я уже давно пытаюсь выявить причину послеобеденной усталости. Пыталась переключиться с макарон и картошки на «больше белка, меньше гарнира». Не помогло. Потом прочитала, что белку надо гораздо больше времени, чтобы перевариться, поэтому после него тоже тянет на сладкое. Потом заметила, что усталость возникает, даже если вообще ничего не есть (поздний завтрак, обедать еще не сели). Для себя я пришла к выводу, что это просто такие биоритмы — спады и подъемы в нашей бодрости.

    Ответить
    1. illeya:

      Наташа, это не совсем биоритмы, тут бы разобраться у вас как в целом у вас режим питания выстроен, сна, что с эмоциями и жизненным тонусом, и когда именно вот эти периоды усталости возникают. Только после обеда или еще когда то?

      Ответить
      1. Наталья:

        Женя, со сном вроде все хорошо да и с эмоциями более или менее. Да, усталость обычно в послеобеденное время, часа в 2-3. После завтрака и ужина такого не замечаю, даже если и не очень правильно питаюсь.

        Ответить
        1. illeya:

          Тут, возможно, дело в количестве еды еще. И в том, какая еда на завтрак. Если там много быстрых углеводов, то как раз к обеду наступает гликемический криз- упадок сил.

          Ответить
  13. Мария:

    Так вот почему я так активно налегаю на сушки и бублики, и не чувствую себя сытой и не успокоюсь, пока не съем что-то мучное (самое интересное, что а весе это не сказывается). Очень интересно как с этим бороться.

    Ответить
    1. illeya:

      Маша, в новой статье я начинаю кратко рассказывать, что с этим делать: стратегию. Потом я ее буду раскрывать подробно в каждом пункте, в следующих статьях=)

      Ответить
      1. Мария:

        Супер! Прям то что мне нужно:) Посмотрела коктейли, но их можно детям только с 3х лет… жаль, у меня грудной малыш (1,2 года) и я пошла по пути педагогического прикрома, а значит у меня в тарелке должно быть то что можно и малышу.

        Ответить
        1. illeya:

          Мария, вы про зеленые коктейли или PranaFood? И те и те можно с года пить. Я общалась как раз с Яковом Маршаком на эту тему, он сказал, что с года их можно пить малышам. На этикетке пишут с 3 лет так как очень дорого и сложно проводить исследования на детях. Поэтому по закону они не могут написать, что коктейли можно пить и раньше. Это как и с ромашкой к примеру. Я ее купила в фильтр пакетах в аптеке, так как педиатр рекомендовала попить, когда было горлышко красное (как раз в год или полтора), а на коробке написано, что можно с 12 лет. Поскольку тоже не проводили исследования на детях. Но уже то, что можно и даже нужно во время беременности и ГВ их пить- показатель, так как все равно с молоком и через плаценту это все попадает ребенку и его питает. Педприкорм- это очень здорово=) Уля тоже на нем выросла и мне понравился этот опыт. Зеленые коктейли тоже можно пить с года, даже месяцев с 9 я бы сказала, если есть мощный блендер, который очень мелко перерубает траву. Я например в зеленый коктейль добавляю коктейль Маршака получается полноценный завтрак или ужин. В таком варианте помимо всех полезных микронутриентов есть еще и много клетчатки, что мне нравится.

          Ответить
          1. Наталия:

            Статья интересная, очень жду продолжения. Женя, а что за коктейль Маршака? Участвовала в вашей программе, там его не было.

          2. illeya:

            Наташа, доброе утро!
            Продолжение уже есть на сайте, последняя статья, там как раз про коктейль Маршака тоже есть информация. Для меня она буквально очень новая, поэтому в методичках первого и второго потока его нет.Вот сейчас я добавила после того как протестировала на себе, встретилась с Яковом Маршаком и с ним побеседовала по поводу коктейля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Легкая Жизнь · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Политика конфиденциальности

ссылка